Макадамия, так называемый австралийский орех, - древесное растение семейства протейные. Данные растения распространены в Южном полушарии — в первую очередь в Австралии и в Южной Африке, а также в Южной Америке. Жители Австралии издревле считали эти орехи священными, потому что они обладают выдающимися лечебными свойствами. Орехи макадамии трудно собирать и заготавливать, промышленное производство их еще не налажено, поэтому они довольно дорого стоят на мировом рынке.
Плоды макадамии содержат эфирное масло, жирные масла, белки и углеводы, натуральные сахара, крахмал, клетчатку, витамины группы В, большое количество витамина Е, калий и кальций, биофлавоноиды. Орехи макадамии очень калорийны — порядка 700 ккал на 100 грамм, поэтому употреблять их следует не более 100 грамм в день. Орехи макадамии обладают общеукрепляющим действием, помогают от атеросклезоза, снабжают организм всеми необходимыми витаминами и минералами, предупреждают преждевременное старение, укрепляют иммунитет.
Самостоятельную ценность представляет масло макадамии — жирное масло, обладающее выдающимися целебными свойствами. Это масло способствует быстрому заживлению и регенерации кожи, лечит травмы и ожоги, восстанавливает поврежденные ткани, снимает воспаления и раздражения, помогает от сухости и покраснений кожи. На основе масла макадамии готовят дорогостоящие кремы и другие косметические средства. В состав этого волшебного масла входит более 80% ненасыщенных жирных кислот, схожих по составу с жирами, содержащимися в человеческой коже. Именно поэтому косметика, сделанная на основе масла макадамии, никогда не вызывает никаких аллергических реакций и побочных эффектов.
Масло макадамии также очень полезно для волос — маски из масла макадамии способствуют росту волос, лечат от перхоти, восстанавливают кожу головы.
Масло макадамии используют кулинары всего мира и рекомендуют диетологи — несмотря на высокую калорийность, оно не содержит вредного холестерина, легко усваивается и сочетается со многими продуктами. Особенно хорошо масло макадамии в зеленых овощных салатах, оно вполне заменяет оливковое и не уступает ему по содержанию полезных веществ.
Интересный факт — такие полезные для людей орехи являются совершенно непереносимыми для собак. Даже несколько орехов, случайно съеденные собакой, могут нанести ей непоправимый вред.
В кулинарии орехи макадамии используются для приготовления сладких блюд, кондитерских изделий, выпечки, шоколада и пралине. Масло макадамии добавляют в салаты, соусы, маринады к холодным закускам и рыбным блюдам.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Макадамия | 7,91 | 75,77 | 13,82 | 718,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Макадамия | 0,00 | 1,20 | 0,16 | 2,47 | 1,20 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Макадамия | 5,00 | 368,00 | 85,00 | 130,00 | 188,00 | 3,69 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.