Точный рецепт пошехонского сыра был разработан Павлом Антоновичем Авдиенко, но утвержден в Угличе во ВНИИ маслоделия и сыроделия только после его смерти. Массовое производство в СССР началось в 60-х годах, к тому моменту завод, который дал начало этому деликатесу, разорился и закрылся.
Как делают
Для приготовления пошехонского сыра используется такие компоненты:
- пастеризованное коровье молоко (нормализованное по жирности);
- сычужный фермент;
- закваски бактериальные.
Все вышеперечисленное смешивают в чанах и варят, при этом соблюдается низкая температура 2-го нагревания. По окончании варки масса разливается по формам. Традиционно это круглые цилиндры, из которых выходят головки 3,5-7 кг.
После разливания начинается стадия созревания. Она длится 30 суток. Но на некоторых фабриках рецептуру изменили и довели созревание до 45 дней. В продажу попадают головки или же брусочки, полученные при заводском нарезании, запаянные в индивидуальную упаковку.
При разрезании хорошо заметно, что у сыра имеется тонкая ровная корка, подкорковый слой также очень тонкий. Чаще всего для лучшей сохранности осуществляется покрытие парафиновым составом, другая популярная упаковка — полимерная пленка.
Изготовленный по традиционному рецепту пошехонский сыр не содержит в своем составе химических добавок и должен храниться при температуре 0 до +8°С не дольше 90 суток, оптимальная влажность — 80-85%.
Состав пошехонского сыра
В составе продукта, изготовленного в соответствии с рецептом, находятся такие вещества:
- белки (56%);
- жиры (45%);
- органические кислоты: триптофан, метионин, лизин;
- зола;
- насыщенные жирные кислоты;
- вода;
- холестерин;
- витамины: группа В, А, Е, D, РР, С, бета-каротин;
- медь;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- сера;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- калий;
- кальций.
В пошехонском сыре 350 калорий на 100 граммов.
Чем полезен для организма
Пошехонский сыр — натуральный кисломолочный продукт, не содержащий в своем составе консервантов и вредных добавок. Это естественный источник целого спектра витаминов и белка, необходимого для нормальной работы организма.
В состав входит большое количество кальция, что очень полезно для укрепления костной ткани, положительно влияет на состояние зубов, функциональность суставов. Его рекомендуют включать в ежедневный рацион, чтобы удовлетворить часть суточной нормы.
Полное отсутствие углеводов в составе сделало сыр фаворитом белковых диет, которые подразумевают использование в рационе продуктов с минимальным содержанием углеводных волокон. Он хорошо усваивается и легко переваривается.
Белок, легко усваивающийся при расщеплении пошехонского сыра, становится не только источником энергии, но и строительным материалом для мышц, многих органов и систем. Содержание аминокислот положительно влияет на метаболизм, а также на гормональный обмен, повышает иммунитет, а вместе с ним и сопротивляемость болезням.
Вместе с кальцием в процессе формирования костей участвует фосфор, поэтому сыр рекомендуют людям с заболеваниями костной и суставной ткани. При анемии и малокровии отмечается улучшение состава крова, за что отвечает витамин В12. Процесс формирования эритроцитов приходит в норму. Улучшается работа печени, быстрее происходит регенерация нервных клеток.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.