Лайм

Лайм

Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) — растение подсемейства цитрусовые семейства рутовые, плоды которого генетически очень схожи с лимонами. Их отличают мельшие размеры и цвет - по сравнению с желтыми лимонами они имеют зеленоватую окраску, и еще более тонкую кожуру. Лаймы происходят родом из Индии; в Европу их завезли в первом тысячелетии нашей эры, и с тех пор они удачно прижились в Средиземноморье. В настоящее время они возделываются на плантациях в Индии, Индонезии, в Бразилии, Шри-ланке, в Мексике и на Кубе, в некоторых странах Африки и в странах Карибского бассейна. Лаймы любят тепло и высокую влажность.

Различают множество видов лайма — сладкий, рангпур, гибридные культуры — лимонаймы (плод скрещивания лимонов и лаймов), мексиканский и многие другие. Лайм — цитрус намного более древний, чем лимон и апельсин. Есть мнение, что лимон получился вследствие его скрещивания с другими цитрусовыми.

Состав лайма

По своему химическому составу лайм очень близок лимону, но несколько менее калориен. Состоит из воды на 85%, углеводов, малых частей белка и жиров, а также пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. В лаймах содержатся фруктовые кислоты — лимонная и яблочная, натуральные сахара, витамины А, Е, К, аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, кальций и селен. В состав мякоти входят органические вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, предупреждающие старение клеток и омолаживающие организм.

Калорийность лайма составляет всего 30 кКал на 100 граммов продукта. В нем чрезвычайно высоко содержание витамина С, поэтому употребление в пищу помогает нейтрализовать вредный холестерин, предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Позволяет организму вырабатывать необходимый коллаген и надолго сохраняет кожу молодой, предупреждая появление морщин.

Полезные свойства

Сок лайма оказывает благоприятное влияние при запорах и нарушениях пищеварения. В свежевыжатом виде с щепоткой соли действует как мягкое слабительное, не вызывающее привыкания. Добавление сока лайма в кофе или чай прочищает почки и мочевыводящие пути, тем самым предотвращает отеки. Употребление разбавленного с водой сока, избавляет от лишнего веса и стимулирует обмен веществ.

Самое популярное применение лайма — это дополнение к различным алкогольным коктейлям. Без него невозможно представить себе текилу. Также из лайма делают множество соусов, муссов, подливок, он прекрасно подходит к рыбе и морепродуктам. В кулинарии используют при приготовлении десертов, кондитерских изделий, ликеров, спиртовых настоек. На востоке очень популярен напиток, приготовленный из взбитых со льдом лаймов.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Лайм 0,70 0,20 7,74 30,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Лайм 0,00 0,03 0,02 0,20 29,10 0,03

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Лайм 2,00 102,00 33,00 6,00 18,00 0,60
Оцените статью: 
Средняя: 3.8 (18 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.