Перец черный

перец черный

Перец – столь популярная приправа, которую хозяйки используют, чуть ли не каждый день. На самом деле история его более интересна, чем нам может показаться. Начнем с того, что родиной этой всеми любимой приправы считается остров Малибар, что расположен на юго-западе Индии. Под названием Малибар остров известен не так давно, а ранее он назывался - Малихабар, что переводиться не иначе как «земля перцев».

История

История рассказывает, что первое упоминание об использовании этой приправы относиться к I веку до нашей эры, что уже тогда на острове, который сейчас именуется как Бомбея, имелись целые перцовые плантации.

Для нас эта приправа столь обычна, что трудно представить, что когда-то собирались целые экспедиции к индийским берегам, и называли эту пряность не иначе как «жгучей розой Востока» или «королем экзотических пряностей».

Перцу обязаны мы открытием Америки, так именно за ним и другими пряностями отправлялся Христофор Колумб, собирая свою экспедицию. Александр Макендонский был первым европейцем, который собственными глазами увидел, как растет черный перец. Благодаря ему Александрия в 176 году нашей эры – стала одним из богатейших городов мира. Да, и первые американские миллионеры строили свое состояние на торговле черным перцем. И не удивительно. Это был очень ценный товар. Магистр изяществ Петроний, рассказывал, что домохозяйки из обеспеченных и зажиточных семей собственноручно мололи и не доверяли эту работу прислуге – во избежания воровства. К тому же, эту пряность было принято дарить и давать в приданое, давать взятки, уплачивать налоги и пошлины и т.д.

Черный перец использовали и в аптеках – для взвешивания товаров, где требовалась особая точность. Поскольку 1000 горошин весят ровно 460г.
Сейчас черный перец не столь дорог и его можно купить в любом магазине. В пищу его употребляют в молотом виде и горошком. Больше всего пряности потребляют в США, России, Японии, Германии и Англии. На сегодняшний день различают перец трех видов – черный, зеленый и белый.

Где и как растет черный перец?

Черный перец – это древовидная лиана из рода перечных, различают более 600 видов. Основные места, где выращивают эту пряность - Бразилия, Индия, Малайзия, Сингапур, Тайланд и остров Мадагаскар.

Черный перец - это недозревшие красноватые плоды, просушенные 7 – 10 дней на солнце, в результате чего они становятся черного цвета и сморщиваются. Иногда, чтобы ускорить процесс опускают в горячую воду. Всем известно, что черный перец по вкусу острый, с легким лесным ароматом, как правило, в виде горошка добавляют в блюда в самом начале приготовления.

Зеленый перец, как и черный – это незрелые плоды, но его не сушат на солнце, а заливают солевым раствором или уксусом. Он ароматный и не обладает горечью, вкус более освежающий, чем острый.

Белый перец - ни что иное, как зрелые плоды, которые собирают, когда они становятся красными или коричневыми. Для снятия околоплодной оболочки их замачивают в воде, после чего просушивают от 8 до 10 дней на солнце – в результате чего плоды приобретают коричневый цвет. В заключение очищают от коричневой оболочки. Белый перец гурманами и кулинарами цениться больше, так как обладает более благородным и сильным ароматом.

Использование в медицине и кулинарии

В кулинарии черный перец применяется почти что повсеместно. Он идеально подходит к мясу, птице и дичи, овощам, грибам и рыбе. Им заправляют студни, салаты, супы, гарниры и много других блюд. Его даже добавляют в десерты, которым он придает пикантность, с его участием делают сбитни, некоторые коктейли. На Востоке перцем заправляют чай. Трудно представить без него алкогольную настойку «Перцовка».

В медицине перец также занял достойное место, так как обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, ветрогонным и глистогонным действием. К тому же, он оказывает благотворное воздействие на дыхательную и кровеносную систему. Способен выводить вредные вещества и бактерии из организма.

Медики рекомендуют его при ожирении, лихорадке, при скоплении токсинов в прямой кишке, а также при нарушении обмена веществ. Вот такими удивительными свойствами обладает на первый взгляд, привычный и повседневно используемый перец.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Перец черный 10,95 3,26 38,31 255,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Перец черный 0,02 0,11 0,24 1,14 21,00 0,16

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Перец черный 44,00 1 259,00 437,00 194,00 173,00 28,86
Оцените статью: 
Средняя: 2.6 (5 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.