Бобы — травянистые вьющиеся растения семейства бобовые (латинское название fabaceae), ближайшие родственники - фасоль и горох. В ботанике словом «боб» может обозначаться плод любых растений семейства бобовых. Их культивируют и используют в пищевой промышленности во множестве стран. Мировым лидером в их поставке на данный момент является Бразилия, также существенную долю на этом рынке занимают Индия и Китай.
Состав бобов
Калорийность у бобов не высокая — около 60 кКал на 100 граммов продукта. Тем не менее, к диетическим продуктам их отнести нельзя, так как долго перевариваются, оставаясь при этом в желудке на срок более 4 часов, что может вызвать раздражение и бродильные процессы. Исходя из этого использование бобов не рекомендуют при диетическом и детском питании. Тем не менее полезные свойства бобов очень ценятся за их состав и наличие микроэлементов.
Бобы — продукт универсальный, так как их состав содержит весь комплекс веществ — белки, жиры и углеводы (пищевые волокна, клетчатка и крахмал). Моносахариды, органические кислоты, фосфор, калий, кальций и железо. Бобы богаты на витамины: группы В (В1, В6, В2), каротин, аскорбиновая кислота, витамин РР.
Польза бобов для организма
Регулярное употребление в пищу снижает уровень сахара в крови, этим бобы полезны особенно для диабетиков. Бобовые обладают легким мочегонным и послабляющим эффектом, противоспалительным и спазмолитическим действием. Они рекомендованы людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, циститами и воспалениями мочевого пузыря.
Диетологи также полагают, что ежедневное употребление бобов в пищу (в том числе и консервированных), снижает уровень холестерина в крови на 13-15 %. Эти плоды способны предотвратить появление авитаминоза, улучшить качественный состав крови и повысить уровень гемоглобина.
Однако не стоит забывать, что из-за содержания грубой клетчатки и долгого переваривания в желудке, бобы противопоказаны людям, страдающим от язвенной болезни, несварения желудка, плохой проходимости кишечника, имеющим проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой. А из-за содержания в них некоторого количества пуриновых соединений, они противопоказаны при артрите, подагре и атеросклерозе.
Применение в кулинарии
Бобы употребляют в пищу после тщательной термической обработки. Их едят вареными, запеченными, тушеными; готовят из них супы и салаты, овощные закуски и соусы, консервируют. Бобовую муку используют для приготовления выпечки, смешивая ее с пшеничной и ржаной мукой. А жареные и перемолотые вполне способны заменить кофе или какао. Бобы — незаменимый продукт для вегетарианцев.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Бобы | 6,00 | 0,10 | 8,50 | 60,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Бобы | 0,00 | 0,06 | 0,10 | 1,60 | 20,00 | 0,05 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Бобы | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 44,00 | 1,10 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.