Горох (лат. pisum) — травянистое растение семейства бобовые. Это вьющееся и стелющееся растение с тонкими усиками, бело-розовыми цветками и зелеными стручкообразными плодами со съедобными семенами. Сортов гороха известно немало — посевной, лущильный, сахарный, мозговой. Самая известная и распространенная культура — горох посевной. Он культивируется с древнейших времен; существует мнение, что окаменевшие семена находились среди развалин, датированных бронзовым веком. А самые первые упоминания зафиксированы в Индии.
Состав гороха
Горох - ценная бобовая культура, является богатейшим источником белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Благодаря своему химическому составу вполне может быть использован как полноценная замена мясу, что очень важно для вегетарианцев. Отлично переваривается и усваивается, при этом является питательным продуктом с довольно высокой калорийностью - 314 кКал.
В горохе много крахмала, растительных масел, клетчатки, содержатся полезные ферменты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, множество витаминов и минералов, в том числе и довольно редких. Витамины Е, А, РР и В, фолиевая кислота, витамин Н, который еще называют витамином красоты. Богатый минеральный состав: кальций, олово, хлор, сера, магний, натрий, селен, фосфор, хром, фтор, бор, стронций, титан, никель и кобальт и другие. В некоторых сортах содержатся натуральные сахара, в том числе фруктоза, которая стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и является профилактическим средством от спазмов сосудов головного мозга.
Полезные свойства
Регулярное употребление гороха способствует хорошей работе пищеварительного тракта, снижает кислотность организма, помогает от изжоги. В нем содержится много антиоксидантов, которые защищают от вредного влияния свободных радикалов и замедляют процессы старения. Использование гороха в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует заживлению ран, обладает регенерирующим действием.
Издревле считается продуктом, обязательным для употребления во время тяжелых христианских постов из-за его высокой калорийности, энергоемкости и питательной ценности. Горох позволяет длительное время обходиться без белковых продуктов животного происхождения без ущерба для организма.
В кулинарии из гороха готовят супы и каши, делают лапшу и вареники, а также кушают свежим в качестве полезной витаминной добавки к рациону. Консервированный зеленый горошек — отличная холодная закуска и прекрасное дополнения к различным блюдам.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Горох лущеный | 23,00 | 1,60 | 50,80 | 314,00 |
Горошек зеленый | 5,00 | 0,20 | 12,80 | 73,00 |
Консервы овощные - горошек зеленый | 3,10 | 0,20 | 6,50 | 40,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Горох лущеный | 0,00 | 0,90 | 0,18 | 2,37 | 0,00 | 0,01 |
Горошек зеленый | 0,00 | 0,34 | 0,19 | 2,00 | 25,00 | 0,40 |
Консервы овощные - горошек зеленый | 0,00 | 0,11 | 0,05 | 0,70 | 10,00 | 0,30 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Горох лущеный | 27,00 | 731,00 | 89,00 | 88,00 | 226,00 | 7,00 |
Горошек зеленый | 2,00 | 285,00 | 26,00 | 38,00 | 122,00 | 0,70 |
Консервы овощные - горошек зеленый | 360,00 | 99,00 | 20,00 | 21,00 | 62,00 | 0,70 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.