В отличие от рамэна, несколько более популярного и в самой Японии, и в близлежащих странах, удон при своём приготовлении не предусматривает использования яиц. Это делает его чуть более долгоготовящимся, но и позволяет ему же достаточно долго храниться.
Из-за отсутствия яиц в составе удон отличается от лапши рамен цветом: если последняя имеет явный желтый оттенок, то удон выглядит как простая пшеничная вермишель. Кстати, безяичный способ приготовления обуславливает и определённые диетические свойства.
Польза и вред
Калорийность лапши удон - 384 кКал в 100 граммах сухого продукта. Во многом именно благодаря такой энергетической ценности она настолько популярна в индустриально развитой Японии: ее здесь наиболее активно употребляют рабочие, студенты и офисные работники в качестве основного источника энергии на весь день.
Состав лапши удон, как и большинства макаронных изделий, практически лишен витаминов. Как правило, этот продукт готовится из очищенной муки тонкого помола, лишённой оболочки. Именно в этой оболочке и отрубях содержится большая часть полезных веществ. Без неё удон превращается в простой набор сложных сахаров.
Это отнюдь не полезное свойство делает его нежелательным продуктом для диабетиков. Хотя, здесь дело в основном в количестве и частоте употребления. Одна порция в неделю не повредит, но делать его основой рациона — все равно что полностью переходить на Доширак.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.