Приготовление желе с агар-агаром
Агар-агар – полноценный заменитель пищевого желатина, при этом по многим качествам он явно превосходит его. Его желирующие свойства намного сильнее – лишь небольшое количество способно превратить любую жидкость в плотный студень. При сильном нагревании вещество полностью растворяется в жидкости, и при охлаждении застывает.
В отличие от того же желатина, желе из агара является термообратимым - при повторном нагревании желе опять превращается в жидкость, которая снова отлично застывает при охлаждении. Такой цикл можно повторять многократно, и продукт в итоге не потеряет своих первоначальных свойств. Таким образом можно добиться нужной плотности и консистенции.
Полезные свойства агара-агара
Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон агар-агар весьма полезен людям с нарушениями пищеварения. Даже небольшое количество способно выполнять функции мягкого слабительного, бережно очищающего кишечник и не вызывающего привыкания. Большая часть его не усваивается организмом и выводится, попутно выводя токсины и прочие продукты переработки.
Агар полезен для организма тем, что способен очищать печень и желчный пузырь от излишнего скопления желчи, а также растворять соли тяжелых металлов. Регулярное употребление агар-агара в пищу нормализует кишечную микрофлору и является хорошей профилактикой дизбактериоза.
Применение
Агар-агар используют в основном в кулинарии и кондитерском производстве, в качестве безвредной пищевой добавки и эффективного желеобразующего элемента.
Его применяют для изготовления мармеладов, джемов, пастилы, муссов и кремов. Агар-агар является продуктом полностью растительного происхождения, поэтому его можно употреблять вегетарианцам и веганам.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.