В оранжереях в промышленных масштабах выращивают пуансеттию — красивоцветущее декоративное растение семейства молочайные.
Химический состав
Состав молочая еще не изучен досконально из-за огромного разнообразия его видов. Но тем не менее, практически все сорта содержат смолу, каучук, млечный сок, включающий различные компоненты, например, эвфорбон, аморфную камедь, минеральные соли и гуми. Также в составе различные алкалоиды, биологически активные вещества, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, спиртовые соединения.
Полезные свойства молочая
Во многих странах, например, в Африке, трава молочай используется в качестве лекарственного растения как в народной, так и в официальной медицине. Из-за ядовитых и жгучих свойств млечный сок применяют для удаления бородавок, мозолей, отбеливания кожи.
Млечный сок молочая в затвердевшем виде поступает в аптеки под названием «эуфорбиум» и обладает широким спектром лечебного воздействия. Его полезные свойства применяют для создания рвотных и слабительных средств при отравлениях и паразитарных инвазиях. Специалисты народной медицины приписывают млечному соку противораковые свойства. На Алтае молочай применяли при лечении заболеваний почек, кишечника, а также как кровоочистительное средство.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.