Баранина

Баранина

Как ясно из названия, баранина — это мясо домашних овец. Это — один из наиболее распространённых видов мяса в Средней Азии, Казахстане, Монголии, известный людям ещё с первобытных времен.

Однако именно там, в странах степных кочевников, бараниной называют мясо далеко не каждого барана. Более того, настоящее мясо баранины, оказывается, ещё нужно поискать.

Как выбрать баранину правильно

У казахов и монголов настоящей, лучшей бараниной считается только мясо ягнят или барашков, не достигших годовалого возраста. У них мясо не имеет специфического запаха и вкуса, присущего взрослым, матёрым баранам. И, соответственно, оно же мягко и нежно.

Иногда мясо молочных ягнят, не достигших возраста двух месяцев, называют ягнятиной за особо выдающиеся гастрономические качества. Однако такое мясо баранины является поистине деликатесным и очень дорогим.

В целом же теми качествами, за которые больше всего ценится диетическое мясо баранина, обладают молодые барашки и овцы, которым уже мог и год исполниться, и даже больше, но которые ещё не успели нагулять достаточное количество жира. Именно небольшое количество жира вкупе с другими полезными свойствами делает баранину диетическим, очень полезным мясом.

На вид цвет баранины - не кирпично-красный цвет, а нежно-розовый. В нём немного прожилок, и после нажатия на него пальцем оно должно восстановить форму. А на пальце или салфетке после этого не должно остаться краски.

Состав и полезные свойства

По сравнению со свиной вырезкой (мясо, отделённое от сала), состав баранины содержит в полтора раза меньше жира. С одной стороны, это уменьшает её энергетическую ценность, но с другой — позволяет употреблять её людям с избыточным весом.

К тому же, этот самый жир очень беден холестерином, поэтому диетическое мясо баранины прописывается в качестве основного источника животных белков больным атеросклерозом и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Как и любой другой вид мяса, химический состав баранины богат витаминами группы В. Почти все они содержатся в ней: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Благодаря им мясо баранины хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет процессы синтеза в организме питательных веществ и повышает общий тонус.

Помимо витаминов группы В, в состав баранины входят витамины Е, D и К, положительно сказывающиеся на работе кровеносной системы, укреплении скелета и состоянии иммунной системы. Именно поэтому баранье мясо является наиболее предпочтительным видом для детей и подростков: при его употреблении организуется профилактика рахита и аутоиммунных заболеваний.

Польза баранины и в содержании минеральных компонентов. Среди них — магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо и некоторые другие. Полезные свойства баранины для организма благодаря этим компонентам  достаточно высоки: она  способствует повышению уровня гемоглобина, профилактике анемии и улучшению состояния нервной системы.

Выходит, что баранье мясо — почти идеальный мясной продукт. Но как и в любой бочке мёда, здесь тоже имеется своя капля дёгтя.

Противопоказания к употреблению

В первую очередь, вред баранины в том, что она повышает кислотность всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому при болезнях кишечника или желудка — язве, гастрите, холецистите — есть баранье мясо нежелательно.

Баранина противопоказана очень маленьким детям — до двух лет — и старикам. У первых пищеварительная система ещё не созрела окончательно для компенсации повышения кислотности, а у вторых она может быть уже сильно испорчена.

Далее, баранина противопоказана при подагре и хронических болезнях печени и почек. Во всех этих случаях вредные свойства баранины могут вызвать серьёзное обострение симптомов. Иногда противопоказаниями к употреблению баранины являются артрит и артроз суставов. Однако однозначных свидетельств тому, что она может усугублять эти болезни, нет.

Но в целом, если выбрать баранину хорошую, молодую и свежую, то для организма она точно будет полезнее говядины или свинины. Как выбрать баранину правильно? На рынке или в магазине принюхайтесь к мясу — от него не должен исходить резкий запах взрослого матёрого барана. Да и на вид оно должно быть нежно-розового цвета. Именно такие характерны свойства для молодой баранины, блюда из которой получатся настолько же вкусными, насколько и полезными.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Баранина I категории 15,60 16,30 0,00 209,00
Баранина II категории 19,80 9,60 0,00 166,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Баранина I категории 0,00 0,08 0,14 3,80 0,00 0,00
Баранина II категории 0,00 0,09 0,16 4,10 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Баранина I категории 80,00 270,00 9,00 20,00 168,00 2,00
Баранина II категории 101,00 345,00 11,00 25,00 190,00 2,30
Оцените статью: 
Средняя: 3.7 (45 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.