Большое количество фолиевой кислоты делает спаржу незаменимым продуктом для беременных и кормящих женщин. Регулярное употребление в пищу спаржи насыщает организм витаминами и минералами, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма, налаживает пищеварительный процесс. Спаржа — продукт низкокалорийный, и ее рекомендуется включать в рацион при диетах и сбалансированном питании. Спаржа помогает похудеть и нормализовать жировой и углеводный обмен в организме. С помощью отвара спаржи можно вылечить цистит.
Спаржу рекомендуют употреблять при сахарном диабете — она снижает уровень сахара в крови и уменьшает отеки. Лекарственным сырьем служат не только побеги спаржи, употребляемые в пищу, но также и корневища. Отвар корней спаржи помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, сердечной недостаточности, ишемической болезни и тахикардии.
Аспарагин, содержащийся в побегах спаржи, эффективно снижает повышенное кровяное давление и расширяет сосуды.
Аспарагус издавна используют также и в декоративных целях — его пушистые зеленые молодые ветки отлично дополняют цветочные композиции. Но основное применение спаржи - это все-таки употребление ее в пищу.
Из спаржи готовят множество вкусных, полезных и по-настоящему деликатесных блюд. Из спаржи готовят супы и салаты, побеги спаржи отваривают, жарят, тушат и маринуют, из нее готовят различные овощные закуски, добавляют в рагу, делают начинки и соусы для выпечки, пиццы, пасты и так далее. Спаржа очень востребована во французской и итальянской кухнях.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.