Вред и полезные свойства спаржи для организма
1. Клетчатка.
Клетчатка содержится во всех органах и тканях растений. Но в стеблях её особенно много, поскольку именно она позволяет этим органам растений поддерживать своё вертикальное положение и быть достаточно прочными и твёрдыми.
Потому спаржа и является более богатым и универсальным источником клетчатки, нежели даже многие твердые и жёсткие корнеплоды. Именно поэтому спаржа полезные свойства которой обусловлены наличием клетчатки, отлично стимулирует работу желудочно–кишечного тракта, активизирует работу гладкой мускулатуры и поддерживает в тонусе перистальтику кишечника.
Благодаря большому содержанию клетчатки спаржа способствует уменьшению поступления холестерина в кровь и очищению артерий от холестериновых бляшек. Все вместе эти полезные свойства – необходимы для здоровья кровеносной системы и предупреждения развития атеросклероза.
2. Витамины.
Польза спаржи для здоровья мужчин и женщин в том, что она содержит очень большой набор витаминов. В1, В2, В9, А, С, Е, К – все эти полезные вещества в спарже самым положительным образом сказываются на состоянии разных систем организма и нормализуют обменные процессы в нём.
Так витамины группы В необходимы для нормального протекания процессов энергетического обмена и регуляции уровня сахаров в клетках и тканях. Благодаря наличию витаминов А, С и Е спаржа эффективно поддерживает иммунные силы организма и борется со свободными радикалами. Это залог надёжной защиты организма от различных инфекций и возможного развития злокачественных опухолей.
Ну и нельзя не отметить положительное влияние витамина А на зрение. Всем известен тот факт, что именно бета-каротин является одним из пигментов, обеспечивающих качественное восприятие света. В спарже и каротина, и его продукта – витамина А – вполне достаточно.
3. Кумарины и сапонины.
В состав спаржи входит большое количество сапонинов и кумаринов.
Первые – очень активные вещества, из которых в организме могут синтезироваться некоторые гормоны и компоненты мембранных структур. Кроме того, ряд сапонинов обладает ярко выраженными противоязвенными, антисклеротическими и диуретическими свойствами. Но они же весьма сильно раздражают слизистые оболочки организма. Так, многие люди обладают аллергической реакцией на эти вещества и вынуждены совсем отказываться от употребления спаржи и какого-либо контакта с нею. Более того, вредные свойства спаржи могут выражаться в том, что на слизистую оболочку желудка она действует раздражающе. Потому для страдающих гастритами этот овощ противопоказан.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.