Амарантовая мука

Амарантовой мукой называют продукт питания, получаемый вследствие переработки зерен растения амарант из семейства амарантовых, некоторые виды которого выращивают как сельскохозяйственную зерновую культуру.

Зерно амаранта используется для приготовления муки и масла

Не является распространенным продуктом питания и известна в основном в Америке, на исторической родине амаранта. Однако это достаточно ценная, питательная и полезная для здоровья мука, поэтому ей следует уделить внимание.

Состав

Основное полезное свойство амарантовой муки состоит в том, что в ее химическом составе отсутствует глютен. При этом растительный белок наличествует в достаточном количестве. Белок обогащен ценными аминокислотами, такими как аргинин, треонин, изолейцин, лизин, гистидин, валин и многими другими. В муке содержится токоферол, тиамин и рибофлавин, а также витамины С, Е и К, калий, магний, селен, фосфор, железо и магний, жирные кислоты, пищевые волокна, минимум клейковины.

Польза амарантовой муки - в большом содержании белка и отсутствии глютена

В состав амарантовой муки входит порядка 17% белка от объема сухой массы продукта. Это довольно высокий показатель. Небольшое количество амарантовой муки способно обеспечить рацион взрослого человека суточной нормой белка. Кальция в зернах амаранта содержится примерно в 2 раза больше, чем в цельном коровьем молоке. А  наличие лизина позволяет организму легко усваивать содержащийся в муке кальций.

В состав входит также сквален – природное биологическое соединение, которые принято считать веществом - химиопротектором. Его эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями пока не доказана. Тем не менее, считается, что он способен защищать здоровые клетки от воздействия химиотерапии на организм.

Польза и вред амарантовой муки

Амарантовая мука чаще всего используется для обогащения пшеничной и кукурузной муки, используемой для приготовления выпечки, а также для изготовления целого ряда безглютеновых продуктов. 

Блинчики с добавлением муки из амаранта

Применяется для изготовления соусов, киселей, белковых коктейлей для людей, страдающих непереносимостью глютена и другими пищевыми аллергиями. Амарантовая мука, добавленная к другим продуктам, снижает общий уровень холестерина в готовой еде, уменьшает жирность и калорийность блюда. Полезна людям, страдающим от ожирения или от проблем с желудочно-кишечным трактом, а также для профилактики диабета. Биологически-активные добавки к пище, имеющие в составе амарант, улучшают метаболизм глюкозы и липидов.

Мука из амаранта показана к употреблению в пищу только после полноценной термической обработки. В сыром виде ее употреблять не рекомендуется - содержащиеся в ней соединения могут блокировать усвоение питательных веществ и нанести вред желудку - стать причиной его расстройства.

Оцените статью: 
Средняя: 3.6 (58 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.