Горчица

Горчица

Горчица — широко распространенное пряное масличное растение, насчитывающее множество видов. А три основных — это горчица белая, сизая и черная.

Горчица белая (Sinapsis alba L.) - растение Средизмноморья, пришло в Европу из Северной Африки. Ее еще называют желтой или английской горчицей. Культивируется в основном для получения жирного масла, так как обладает резким грубым вкусом, то для приготовления специй и соуса ее практически не используют.

Горчица черная, или Brassica nigra, была известна еще древним римлянам. Как раз из семян этого вида растения с незапамятных времен готовили так называемую столовую горчицу — собирали семена, вымачивали их в воде, сушили, дробили, а потом смешивали с растительным маслом и медом. В настоящее время она выращивается на юге Европы, в Турции, в южных регионах России, на Кавказе, в Средней Азии. Ее обычно называют французской горчицей. В фармацевтике этот вид используется для изготовления компрессов и пластырей; для различных галеновых препаратов.

Горчица сарептская (Brassica juncea L.), или сизая, наиболее часто встречающийся у нас вид. Ее культивируют как ароматическую и масличную культуру на всей территории России. Также она растет на Кавказе, и во многих других странах, например, во Франции, Египте, Пакистане, Индии.

Состав и применение горчицы

Химический состав горчицы богат на полезные вещества. Но особо стоит выделить семена, которые содержат большой процент жирного масла (от 47 до 50%), и до 3% эфирного. Вкус горчичного масла во многом превосходит подсолнечное. Также в листьях содержится каротин, витамин С, железо, кальций.

Сизая горчица широко используется в кулинарии не только в качестве жирного масла, но также и для приготовления острых приправ. Помимо традиционной столовой приправы, широкое применение в кулинарии получил горчичный порошок. Его используют для приготовления множества консервов, соусов, майонеза. А вот молодую зелень горчицы можно добавлять в салаты и и первые блюда для улучшения их вкуса и обогащения витамином С.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Горчица (семена) 25,80 30,80 5,50 461,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Горчица (семена) 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Горчица (семена) 37,00 608,00 254,00 238,00 650,00 25,00
Оцените статью: 
Средняя: 2.9 (13 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.