Горчица — широко распространенное пряное масличное растение, насчитывающее множество видов. А три основных — это горчица белая, сизая и черная.
Горчица белая (Sinapsis alba L.) - растение Средизмноморья, пришло в Европу из Северной Африки. Ее еще называют желтой или английской горчицей. Культивируется в основном для получения жирного масла, так как обладает резким грубым вкусом, то для приготовления специй и соуса ее практически не используют.
Горчица черная, или Brassica nigra, была известна еще древним римлянам. Как раз из семян этого вида растения с незапамятных времен готовили так называемую столовую горчицу — собирали семена, вымачивали их в воде, сушили, дробили, а потом смешивали с растительным маслом и медом. В настоящее время она выращивается на юге Европы, в Турции, в южных регионах России, на Кавказе, в Средней Азии. Ее обычно называют французской горчицей. В фармацевтике этот вид используется для изготовления компрессов и пластырей; для различных галеновых препаратов.
Горчица сарептская (Brassica juncea L.), или сизая, наиболее часто встречающийся у нас вид. Ее культивируют как ароматическую и масличную культуру на всей территории России. Также она растет на Кавказе, и во многих других странах, например, во Франции, Египте, Пакистане, Индии.
Состав и применение горчицы
Химический состав горчицы богат на полезные вещества. Но особо стоит выделить семена, которые содержат большой процент жирного масла (от 47 до 50%), и до 3% эфирного. Вкус горчичного масла во многом превосходит подсолнечное. Также в листьях содержится каротин, витамин С, железо, кальций.
Сизая горчица широко используется в кулинарии не только в качестве жирного масла, но также и для приготовления острых приправ. Помимо традиционной столовой приправы, широкое применение в кулинарии получил горчичный порошок. Его используют для приготовления множества консервов, соусов, майонеза. А вот молодую зелень горчицы можно добавлять в салаты и и первые блюда для улучшения их вкуса и обогащения витамином С.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Горчица (семена) | 25,80 | 30,80 | 5,50 | 461,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Горчица (семена) | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Горчица (семена) | 37,00 | 608,00 | 254,00 | 238,00 | 650,00 | 25,00 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.