Черника (Vaccinium myrtillus) — многолетный низкорослый полукустарник семейства вересковых. Произрастает в основном в северных широтах, в хвойных лесах. Черника любит песчаную почву и сосновый лес, но иногда встречается и вблизи болотистых районов. Наибольшую ценность представляют плоды черники — небольшие круглые фиолетовые ягоды с темным, оставляющим яркие следы соком. Это объясняет и энтимологию названия полезных ягод.
Состав и полезные свойства черники
В состав черники входит масса питательных веществ — белки, углеводы, пищевые волокна, витамины и минералы. В ягоде содержатся магний и калий, свободные органические кислоты, витамин С, витамин РР, фосфор, кобальт, пантотеновая кислота, соли железа. По содержанию марганца черника опережает все известные ягоды, овощи и фрукты.
Полезные свойства черники сложно переоценить. Наличие витаминов, магния и дубильных веществ обеспечивают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое действие. Чернику рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза. Железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваивается организмом, чем в традиционных препаратах.
Но основное применение черники — лечение множества глазных заболеваний. Экстракт черники входит во множество лекарственных препаратов для лечения болезней глаз, биологически-активных добавок для профилактики нарушений зрения.
Свежий сок из ягод пьют в чистом или разбавленном виде; он обладает хорошим мочегонным и очищающим действием. Хорошо помогает при наличии песка в почках, снимает воспаление и используется при кишечных инфекциях.
Содержащиеся в чернике фитонциды убивают кишечную палочку, помогают от золотистого стафилоккока. Отваром из сухих или свежих ягод полоскают горло при ангинах, тонзиллитах и стоматитах. Черничный чай и травяные сборы с добавлением ягод хорошо помогают при различных нарушениях пищеварения. Регулярное употребление черники снижает уровень сахара в крови, регулирует выработку инсулина.
Несмотря на содержание сахара и сладкий вкус, ягода является уникальным диетическим продуктом. В чернике содержится мало калорий, а по количеству клетчатки и пищевых волокон ее приравнивают к ржаному хлебу. Наличие множества витаминов и минералов положительно влияют на обмен веществ и предотвращают авитоминоз. Черника — прекрасное дополнение любого диетического рациона.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Черника | 1,10 | 0,60 | 8,00 | 44,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Черника | 0,00 | 0,01 | 0,02 | 0,30 | 10,00 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Черника | 6,00 | 51,00 | 16,00 | 6,00 | 13,00 | 7,00 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.