Чабрец, или, как его еще называют Тимьян (лат. Thуmus) — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Род растений включает в себя более сотни различных видов и подвидов, в той или иной степени обладающих лекарственными свойствами. И все же чабрец больше популярен как специя, пряная добавка к пище.
Чабрец представляет собой низкий кустарник или полукустарник; произрастает практически везде — в Европе и Азии, в Северной и Южной Америке, В Северной Африке и даже в Гренландии. Только на территории нашей страны насчитывается более 150 различных видов чабреца. В южных районах чабрец или тимьян чаще называют чамбар. Он растет на лесных опушках, в оврагах и на склонах, на подножиях скал, в степях, в горных тундрах. Наиболее распространен чабрец или тимьян ползучий. Это растение принадлежит к аромамасличным; своим пряным острым ароматом оно обязан содержащемуся в его листьях и стеблях эфирному маслу.
Состав
Эфирное масло чабреца — весьма ценный продукт, использующихся в фармакологии и косметологии. Оно содержит различные фенольные соединения — карвакрол, тимол и другие. Листья тимьяна содержат дубильные вещества, растительные горечи, камедь, минеральные соединения, органические пигменты, органические кислоты, терпены.
Лечебные свойства
Чабрец используют не только качестве пряности, но также и как лекарственное растение. Полезные свойства чабреца связаны с активным веществом тимол, содержащимся в листьях и стеблях растения, которое используют как противоглистное, антипаразитарное, противомикробное средство. Компрессы из чабреца обладают обезболивающим и ранозаживляющим действием, лечат от радикулита, снимают спазмы. Настойки и отвары чабреца обладают отхаркивающим действием, помогает при болезнях дыхательных путей.
Спиртовая настойка чабреца возбуждает аппетит, помогает желчеотведению, улучшает секрецию желез. Польза чабреца как наружного средства в том, что его применяют для лечения кожи от грибка, экземы, различных воспалений и поражений, гнойных фурункулов, незаживающих язв. Не стоит принимать внутрь настойки чабреца при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — он может оказать раздражающее действие на слизистую оболочку.
Тимьян применение
Тимьян используют как пряность в кулинарии практически во всех уголках мира. Он входит в популярную смесь специй «прованские травы». Это частый компонент маринадов, пряных посолов и консервных заготовок. Помимо закусок, первых и вторых блюд, чабрец используют также и в кондитерском производстве, а также в ликеро-водочной промышленности.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Чабрец свежий | 5,56 | 1,68 | 24,45 | 101,00 |
Чабрец сушеный | 9,11 | 7,43 | 63,94 | 276,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Чабрец свежий | 0,24 | 0,05 | 0,47 | 1,82 | 160,10 | 0,00 |
Чабрец сушеный | 0,19 | 0,51 | 0,40 | 4,94 | 50,00 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Чабрец свежий | 9,00 | 609,00 | 405,00 | 160,00 | 106,00 | 17,45 |
Чабрец сушеный | 55,00 | 814,00 | 1 890,00 | 220,00 | 201,00 | 123,60 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.