Клубника, или земляника мускусная (лат. Fragаria moschаta) - травянистое многолетнее растение семейства розовые. Известна также под названиями шпанка или земляника мускатная. Очень часто клубникой называют землянику садовую, которая по сути к этому виду растений не имеет отношения.
Клубника — ягода очень древняя. Исследования археологов свидетельствуют, что ягоды клубники появились в европейских лесах еще в эпоху неолита. Первые упоминания о ней встречаются в египетских и греческих манускриптах, писал в своих трудах еще Вергилий. Клубника в диком виде росла преимущественно в Пиренеях; после этого, уже окультуренная, попала в другие регионы. До сих пор можно встретить в диком виде, преимущественно в европейских лесах. В культурном виде встречается в намного большем количестве стран и в разных регионах. Клубника теневынослива, поэтому при наличии должного ухода может расти также и в северных регионах.
Состав и полезные свойства клубники
Ягоды клубники благодаря своему химическому составу являются весьма полезным и ценным продуктом. Они содержат натуральные сахара (до 9%), органические кислоты — яблочную, хинную, салициловую, лимонную, фосфорную; пектиновые и балластные вещества, малое количество витамина В, витамин С, флавоноиды, каротин, эфирное масло, антоцианы. После созревания появляется янтарная кислота, малое количество шикимовой и гликолевой кислот.
Клубника является одной из немногих ягод, которую можно назвать диетическим продуктом. Ягоды содержат сравнительно мало сахаров, не содержат жиров, и при этом имеют низкую калорийность — всего 39 кКал на 100 граммов продукта. Свежие ягоды, а также листья клубники, обладают мягким диуретическим эффектом. Отвар клубничных листьев обладает потогонным действием, помогает при простуде.
Полезные свойства клубники широко применяются в кулинарии и косметологии. На основе нее делают множество косметических продуктов; за счет содержания различных фруктовых кислот косметические продукты обладают сильным антивозрастным и омолаживающим эффектом. Клубнику используют для ароматизации различных косметических средств, в парфюмерном производстве — во многих знаменитых духах есть клубничные ноты.
Применение в кулинарии
Ягоды клубники употребляют в свежем виде, а также делают из них варенье, джемы, конфитюр, используют для приготовления и украшения кондитерских изделий. Клубника применяется для изготовления различных ликеров, вин, настоек, ароматизированных чаев, кофе и табака.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Клубника | 0,80 | 0,40 | 6,30 | 34,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Клубника | 0,00 | 0,03 | 0,05 | 0,30 | 60,00 | 0,03 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Клубника | 18,00 | 161,00 | 40,00 | 18,00 | 23,00 | 1,20 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.