Гуава

Гуава полезные свойства

Гуава или гуайява — фрукт и древесное растение семейства миртовых, растущее преимущественно в тропиках. Родиной растения является Центральная и Южная Америка. Завезенная в Европу и Азию первыми путешественниками, гуайава прижилась и там, но только в районах с жарким климатом.

Как растет гуава? В зависимости от района произрастания она может быть размером с небольшой кустарник, а может достигать размеров большого дерева с круглыми плодами разных размеров — от небольших и до крупных. Гуавовые деревья дают неплохой урожай — до 100 кг в сезон с одного растения. Плоды бывают зеленоватые, желтые, красно-желтые с сладкой ароматной мякотью красного или розового цвета.

Плоды гуавы являются весьма полезным и питательным продуктом. В химический состав фруктов входит большое количество клетчатки, белок, жиры и углеводы, натуральные сахара, витамины и минералы. Состав гуавы также содержит витамины группы В, а также витамин А, К, аскорбиновая кислоту. Из минеральных элементов присутствуют железо, натрий, сера, цинк, фосфор, кальций, марганец, йод и селен. Витамин С в гуаве содержится в больших количествах — больше, чем в лимонах и апельсинах. В плодах фрукта со светлой окраской витамина С бывает больше, чем в ярко-красных. В некоторых видах фрукта содержатся даже редкие полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 или Омега-6. Правда, такие сорта немногочисленны.

Чем полезна гуава

Несмотря на наличие углеводов и сахаров калорийность гуавы не очень высокая — всего 70 ккал на 100 граммов мякоти плода. Отличительное полезное свойство - способность укреплять и улучшать лимфатическую систему организма. Она также весьма благоприятно воздействует на состав крови благодаря содержащемуся в ней железу. Бета-каротин весьма полезен для зрения, а также для регенерации тканей. Польза гуавы способствовала тому, что ее рекомендуют включать в рацион детей и беременных женщин. Регулярное употребление поднимает иммунитет, тонизирует, обладает укрепляющим действием. Это сильное противоцинготное средство. Также польза гуавы в том, что она обладает антисептическим и противомикробным действием.

Как едят гуаву

Не стоит употреблять в пищу недозрелые плоды гуайавы - в них содержатся вредные соединения, способные негативно повлиять на почки и мочевыводящие пути. Плоды используют в пищу как и любые другие фрукты — в зрелом виде, можно вместе с кожурой. Из гуавы делают десерты, варенье, напитки, используют для приготовления кондитерских изделий.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Гуайява 2,55 0,95 14,32 68,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Гуайява 0,03 0,07 0,07 1,79 228,30 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Гуайява 2,00 417,00 18,00 22,00 40,00 0,26
Оцените статью: 
Средняя: 4 (19 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.