Маш (бобы мунг, green bean, mash bean, мунго) – единственная бобовая культура, способная к проращиванию. Исторической родиной принято считать юго-восточную Азию — Индонезию, Бангладеш. Маш - это одна из древнейших бобовых культур, используется человеком для приготовления пищи с давних времен. Его еще называют «золотистая фасоль», «травяная крупа», «азиатский горох».
Cостав
Состав маша - это полный комплекс полезных веществ, здесь есть белки, жиры и углеводы, клетчатка, пищевые волокна. Сюда входит большое количество витаминов группы В, фолиевая кислота, магний, фосфор, натрий, калий, а также существенное количество железа.
Маш весьма насыщен растительным белком, углеводов же в нем содержится относительно не много, что не типично для бобовых культур. Поэтому крупу принято считать продуктом полезным и диетическим, и его рекомендуется употреблять в пищу даже людям, страдающим от лишнего веса или с нарушениями обмена веществ. Благодаря этим свойствам, маш очень популярен среди вегетарианцев, веганов и сторонников здорового образа жизни.
Полезные свойства маша
Маш очень полезен для состояния соединительной ткани, эластичности суставов, гибкости. Полезные свойства маша обусловлены его составом - большое количество витаминов группы В благотворно действует на состояние кожи и волос. Фолиевая кислота незаменима для беременных и кормящих женщин для нормального развития плода и оптимального состава грудного молока. Польза маша в большом содержании клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает работе желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов и вредных веществ из организма.
Древние приписывали бобам муанг невероятные целебные и даже волшебные свойства. Древние китайцы считали маш охлаждающим блюдом, и всегда подавали на стол кашу из него в жаркое время. В Индии он также считается особенным блюдом, которое помогает настроиться на медитацию, а также стимулирует умственные способности и интеллектуальное развитие у детей.
Применение в кулинарии
Маш особенно полулярен в восточной кухне — китайской, японской, тайской, индонезийской. Обычно его употребляют в пищу в отваренном виде - когда он имеет мягкий травяной вкус и приятный ореховый аромат. Что можно приготовить из маша? Практически все что угодно — хлеб и выпечку, гарниры, каши, лапшу, десерты, кисели. Особо полезное диетическое блюдо — это пророщенные зерна маша, их можно добавлять в салаты и гарниры.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Маш | 23,50 | 2,00 | 46,20 | 300,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Маш | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Маш | 40,00 | 1 000,00 | 192,00 | 174,00 | 358,00 | 6,00 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.