Перга – это пыльца растений, уложенная в соты, залитая мёдом и законсервированная молочной кислотой. Содержит аминокислоты, витамины и ферменты, которые при регулярном употреблении нормализуют обмен веществ, придают бодрости и дарят отменное здоровье.
Состав
Также как и у меда, состав перги сильно зависит от местности, а конкретно – от тех растений, которые «посещают» пчелы. В одном продукте будет больше одного витамина или микроэлемента, во втором – другого.
Тем не менее, в состав перги в том или ином количестве всегда входят:
- почти все известные витамины, особенно много в ней B1, В2, В6, С (аскорбиновая кислота), А, Е, Д, Р.
- несколько десятков ферментов;
- все незаменимые аминокислоты (в 100 г содержится столько же белков, сколько в полкило мяса);
- десятки углеводов;
- незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), липиды и липоиды.
- множество микроэлементов: калий, серебро, кальций, хлор, железо, кремний, фосфор, сера, медь.
- множество гормонов, в том числе гетероауксин (вещество роста).
Полезные свойства перги
О пользе пчелиной перги для здоровья человека ходят легенды. Вот только самые главные лечебные свойства этого продукта:
1.Незаменима при заболеваниях нервной, пищеварительной и эндокринной систем.
2.Увеличивает гемоглобин и эритроциты при анемии.
3.Обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.
4.Нормализует давление.
5.Усиливает защитные свойства организма (особенно зимой и весной).
6.Применяется для профилактики простатита и импотенции.
7.При бесплодии - способствует росту эндометрия, стимулирует деятельность половых органов, полезна для зачатия.
8.При беременности - благотворно влияет на развитие ребенка и здоровье матери.
9.Помогает при радиоактивном облучении, выпадении волос, переломах, интоксикациях.
10.При постоянном употреблении - омолаживает организм, способствует долголетию и сохранению жизненных сил до глубокой старости.
11.При сахарном диабете активизирует выделение инсулина, делая ее сопутствующим продуктом для поддержания уровня сахара в крови
12.Показана при болезнях сердца.
13.Маски для лица с пчелиной пергой улучшают цвет кожи, разглаживают морщины, убирают угри.
Противопоказания
У некоторых людей могут возникать аллергические реакции, и им употреблять пергу не следует.
При приеме в большом количестве (больше 60 г в сутки) наносит вред организму, ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке.
Как принимать
Лучше всего принимать пчелиную пергу за 15-20 минут до еды, не запивая водой. В этом случае она не смешается с пищей, и все полезные вещества усвоятся по максимуму. Правда, у некоторых людей она может вызывать небольшое расстройство желудочно-кишечного тракта (например, тяжесть), в этом случае её стоит есть после еды, а еще лучше через полчаса-час после неё.
Поскольку продукт является тонизирующим, то не следует его есть перед сном.
Идеальная доза приема перги в день – 25-30 г (столовая ложка без горки). При простудах и других вирусных заболеваний можно её увеличить до 50 г (вред больших доз начинается только через месяц ежедневного употребления, так что одна неделя по 50 г не повредит организму, а только позволит быстрее избавиться от заболевания).
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.