Рапс в нашей стране завоевывает всё большие и большие посевные площади. Кое-где даже конфликты разгораются из-за желания промышленников выращивать именно эту культуру. И точно так же рапсовое масло всё чаще и чаще появляется на нашем столе. Пока что — только в качестве эксперимента или пробы, но иногда — уже как вполне привычный ингредиент в рационе.
Рассмотрим, чем полезно рапсовое масло и может ли оно заменить уже привычные для нас подсолнечное, оливковое и кукурузное.
Состав и польза рапсового масла
В науке рапсовое масло уже успели окрестить «русским оливковым» за то, что во многом состав этих продуктов достаточно схож. Главным полезным свойством (и преимуществом перед распространённым и традиционным подсолнечным) является наличие в составе рапсового масла омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, способных уменьшать содержание холестерина в крови и защищать сердце от инфаркта и инсульта. Это то свойство, чем рапсовое масло отличается от подсолнечного, ведь в последнем этих кислот нет вовсе.
Рапсовое масло содержит и другие жирные кислоты в таких же количествах, как и знаменитое оливковое. Кроме того, оно богато следуюшими полезными компонентами:
- витамин А, способствующий улучшению зрения и повышающий иммунитет;
- витамин D, защищающий детей от рахита, а взрослых — от заболеваний кожи;
- витамин Е, или токоферолы — главные антиоксиданты, защищающие наш организм от угрозы развития рака.
Для кулинаров важно и то, что рапсовое масло имеет приятный ореховый аромат и вкус, напоминающий арахис, благодаря чему его с охотой применяют в ресторанах для добавления в салаты и жареные блюда. Кроме того, масло долго сохраняет первоначальные цвет и прозрачность, что облегчает его хранение.
Калорийность рапсового масла составляет 899 ккал на 100 граммов продукта, что полностью совпадает с калорийностью оливкового и подсолнечного. Однако, у этого продукта имеются серьёзные недостатки, и вредные свойства - в том числе.
Вред рапсового масла
То же рапсовое масло, которое так ценится за пользу для организма, включает в себя несколько веществ, считающихся если не опасными, то по крайней мере вредными.
Рапсовое масло вредно, в первую очередь, эруковой кислотой, которая не переваривается в нашем организме, откладывается в тканях и может стимулировать задержку полового созревания у подростков и некоторые, хоть и незначительные, но расстройства. К тому же, нерафинированное рапсовое масло содержит тиогликозиды, имеющие двойственный эффект. Они улучшают аппетит и имеют противомикробные свойства, но в то же время могут приводить к головным болям и аллергиям.
Все эти вредные вещества удаляются при переработке и очистке продукта. Однако, эта же очистка не щадит и многие полезные вещества. В результате масло, которое можно без опасений использовать при приготовлении пищи, уже не так полезно. А к тому же — ещё и дороже обычного подсолнечного.
Кстати, канадцы путём селекции вывели специальный сорт рапса, так называемую «Канолу», в семенах которого вредных веществ практически нет. Полезное рапсовое масло из Канолы можно употреблять практически без переработки, что позволяет наслаждаться его замечательным вкусом и ароматом в полной мере.
Благодаря этому агрономы уже пророчат наступление того времени, когда рапс будет использоваться для производства пищевого растительного масла в больших объёмах, чем для получения дизельного топлива. И поэтому масло из рапса найдет достойное применение на кухне домашних хозяек. Сейчас же нам стоит пробовать, оценивать пока что достаточно непривычный для нас продукт и составлять новые рецепты, в которых полностью раскроется вся польза рапсового масла.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.