Кукурузное масло

Кукурузное масло: польза и вред

Кукурузное масло – продукт у нас относительно молодой. Мало того, что кукуруза культивируется в нашей стране не так давно – чуть более трёх сотен лет. Семена её содержат значительно меньше масел, чем семена тех же подсолнечника или льна. Потому и добывать это масло из кукурузы долго не хотели. Однако только попробовав его, кулинары сразу оценили все вкусовые и полезные свойства нового продукта.

Польза кукурузного масла в кулинарии

Для поваров важным отличием кукурузного масла от подсолнечного является высокая температура образования дыма. Эта особенность позволяет использовать даже нерафинированное кукурузное масло для жарки и других видов термической обработки пищи: оно, будучи необработанным, не начинает дымиться и гореть тогда, когда нерафинированное подсолнечное уже успевает испортить весь кулинарный шедевр.

Соответственно, сохраняя естественные ароматические вещества, кукурузное масло состав которого довольно полезен, придаёт блюдам чудесный вкус и запах кукурузы. А значит – и некоторые полезные свойства, которые полностью удаляются из подсолнечного при различных способах его обработки.

Как результат, и блюда становятся вкуснее, и пользы от них организм получает значительно больше. Да и просто с точки зрения диетологии кукурузное масло значительно более деликатно по отношению к организму, нежели подсолнечное.

Польза витамина Е

Пожалуй, это – самое известное полезное свойство кукурузного масла. В его состав входят многие натуральные антиоксиданты, из которых основными являются токоферолы, называемые ещё собирательным названием «витамин Е».

Эти вещества способствуют борьбе организма со свободными радикалами и канцерогенами синтетической природы. Именно благодаря им наша кожа сохраняет свежесть и эластичность, даже находясь долго на ветру и солнце, а влияние многих приходящих извне токсинов оказывается бесследным.

Токоферолы изначально содержатся во всех  видах растительных масел. Но из подсолнечного они тщательно удаляются при рафинации, поскольку из-за их активности в составе может происходить большое количество различных реакций, способных привести к его порче. А, например, состав оливкового масла сохраняет их так же хороршо, как и состав кукурузного масла. Только вот цена первого значительно выше.

Кстати, необходимо помнить, что рафинированное кукурузное масле почти не содержит антиоксидантов. И онкопротекторный эффект у такого продукта, следовательно, не проявится. Но польза кукурузного масла не только в витамине Е. В его состав входят и другие ценные вещества.

Жирные кислоты в составе

Эти вещества – крайне необходимы для протекания многих обменных и энергетических реакций в организме. Не стоит их путать с жирами – жирные кислоты используются в первую очередь для формирования клеток и тканей, но никак не для образования жировой ткани.

Влияние жирных кислот на органы различно. Где-то они облегчают метаболизм, где-то – способствуют энергетическому обеспечению. Например, при наличии определённых жирных кислот начинает быстрее и эффективнее работать мозг. Пожалуй, именно их свойство препятствовать развитию атеросклероза и улучшать мозговое кровообращение обеспечило такую популярность кукурузному маслу.

Но ещё более заметна польза кукурузного масла в воздействии на кожу. Благодаря токоферолам и кислотам оно способствует разглаживанию морщин, нормализации работы желез и защите кожи от ультрафиолетового излучения.

Чем полезно кукурузное масло еще? Косметологи рекомендуют применять его для непосредственного втирания в кожу головы. При этом улучшается состояние волос, нормализуется состояние кожи головы и уменьшается количество перхоти.

Но это всё – клиника. Мы же в первую очередь думаем о том, какие полезные свойства кукурузного масла отразятся на качестве приготовляемых нами блюд.

Как готовить на кукурузном масле

И тут уж думать не стоит – надо пробовать. Масло это обладает очень оригинальным вкусом и запахом, способными придать блюдам неповторимые оттенки аромата кукурузы.

Но при этом именно запах обеспечивает быстрое прогоркание при хранении. Поэтому если маслом планируется запастись надолго, стоит покупать дезодорированный вариант. Запаха он лишён, но и храниться будет значительно дольше.

А вот на сковороде кукурузное масло свойства которого достаточно уникальны, даст фору подсолнечному. Не дымя, не вспениваясь, оно обеспечит красивым золотистым цветом любой кулинарный изыск. Который при этом станет ещё полезнее и поможет нам сохранить здоровье и красоту.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Масло подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рафинированное 0,00 99,90 0,00 899,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Масло подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рафинированное 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Масло подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рафинированное 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Оцените статью: 
Средняя: 3.6 (29 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.