Различают два основных вида мелиссы - Эрфуртская прямостоячая и Кведлинбургская стелющаяся. В диком виде она растет на опушках леса, в оврагах, ущельях, предпочитает глинистые и суглинистые почвы с хорошим увлажнением.
Основной ценный компонент — эфирное масло мелиссы. Количество масла варьируется в зависимости от региона и условий произрастания. Основными компонентами эфирного масла мелиссы являются монотерпены — гераниол, цитронеллол, нерол, цитронеллаль, цитраль. Также масло мелиссы содержит терпеноиды, фенилпропаноиды, например, этиловый эфир розмариновой кислоты. Еще стоит отметить кофейную кислоту, кумаровую, синаповую и феруловую кислоты. Кроме того, в химический состав мелиссы лекарственной входят фенолкарбоновые кислоты — салициловая, п-гидроксибензойная, сиреневая, протокатеховая, ванилиновая, а также дубильные, вяжущие вещества и кумарины.
Листья мелиссы содержат кальций, калий, железо, магний, хром, селен, никель, ванадий, медь и цинк.
Высокое содержание полезных минералов объясняет лечебные свойства мелиссы. Она является прекрасным седативным средством - успокаивает, борется с бессонницей, усталостью, снимает депрессивные состояния. Эфирное масло мелиссы является популярным компонентом для многих наружных средств — бальзамов и линиментов. Полезные свойства мелиссы известны также благодаря тому, что она - отличный медонос и дает много нектара во время цветения.
Растение применяют не только как лекарственное растение, но также и в качестве приправы к пище. Листья мелиссы добавляют в салаты, супы и соусы, а также используют в качестве отдушки для чая, кофе, спиртных напитков и кондитерских изделий.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.