Цикорий

Цикорий

Цикорий обыкновенный (лат. Cichorium) — многолетнее или двухлетнее растение семейства сложноцветных, включает в себя несколько разновидностей, в том числе и культивируемые, и дикие. Родиной считается Средиземноморское побережье, где его выращивали с незапамятных времен и использовали в качестве заменителя кофе. В данный момент выращивается в Европе, Азии, Северной Африке, Австралии, Центральной и Южной Америке, в Австралии и Новой Зеландии.

Самые распространенные виды растения — цикорий обыкновенный, а также цикорий салатный, который используется как овощная культура для приготовления салатов.

Состав

Химический состав цикория богат разнообразными полезными веществами, основное из которых — это инулин. В сезон сбора из корня получают до 75% вещества. Инулин представляет собой натуральный полисахарид, который широко используется как заменитель сахара или крахмала при приготовлении диабетических продуктов. Корень цикория содержит до 15% сахаров, органические кислоты, дубильные и вяжущие вещества, аскорбиновая кислота, каротин и витамины группы В.

Цветки содержат гликозиды, из которых при гидролизе выделяется глюкоза, в семенах — альдегиды, в соке — горькие и вяжущие вещества - тараксастерин, лактуцин а также лактукопикрин. Калорийность цикория сырого - 23 ккал на 100 граммов.

Чем полезен цикорий

Трава цикория используется как лекарственное растение благодаря ее вяжущим и бактерицидным свойствам. Особая польза в том, что вещества, содержащиеся в растении, обладают ярковыраженным противомикробным действием. В народной медицине настойка применяется при различных кожных заболеваниях — лишаях, экземах, мокнущих ранах и кожной себорее. Отвар прописывают при заболеваниях почек, селезенки и печеночной недостаточности.

Настойки цикория обладают тонизирующим, общеукрепляющим и возбуждающим действием, усиливают аппетит, стимулируют деятельность желез внутренней секреции, повышают иммунитет.

Применение в кулинарии

Напиток из цикория издавна используется как заменитель кофе. В растворимом виде - основа для разнообразных кофейных напитков, с его помощью улучшают вкус натурального кофе и обогащают полезными свойствами. Листья цикория салатного используют для приготовления овощных блюд, употребляют в свежем натуральном виде.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Цикорий корни 1,40 0,20 17,51 72,00
Цикорий сырой 1,70 0,30 4,70 23,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Цикорий корни 0,00 0,04 0,03 0,40 5,00 0,00
Цикорий сырой 0,29 0,06 0,10 0,50 24,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Цикорий корни 50,00 290,00 41,00 22,00 61,00 0,80
Цикорий сырой 45,00 420,00 100,00 30,00 47,00 0,90
Оцените статью: 
Средняя: 3.1 (272 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.