Майоран (лат. Origanum majorana) — многолетние растение из рода Душица семейства Яснотковые. «Майоран» в переводе с арабского означает «несравненный». Этот эпитет относится к аромату специи и ее несравненным вкусовым качествам, а также разнообразным полезным и даже лечебным свойствам этого пряного растения. На Руси майоран издавна называли менее поэтично — колбасной травой.
Пряность обладает сладковатым пряно-цветочным ароматом, острым тонким вкусом. Зелень майорана богата витаминами и разнообразными минеральными веществами. Рутин, витамин С, пектин, каротин, дубильные и вяжущие вещества, горечи — это далеко не полный список составляющих. В зелени майорана содержится эфирное масло, по запаху слегка напоминающее камфору. «Колбасной травой» растение прозвали из-за его способностей облегчать переваривание жирной и тяжелой пищи, например, свиной колбасы. Майоран благотворно влияет на пищеварение, выделение желчи, работу печени.
Применение майорана в кулинарии
Майоран — это одна из популярнейших специй, любимых и часто используемых в традиционных кухнях всего мира. Используют его в качестве приправы к мясным, овощным и сладким блюдам. Бактерицидные свойства майорана делают его излюбленным ингредиентом при приготовлении маринадов и рассолов. Эфирное масло делает майоран прекрасным консервантом, и его активно используют в приготовлении квашеной капусты, маринованных овощей, вяленого мяса и копченой рыбы.
Майоран используют в виноделии и пивоварении; а также применяют для ароматизации уксусов, спиртных напитков, кофе или чая.
Из других специй майоран лучше всего сочетается с лавровым листом, черным перцем и тмином. Сушеная и молотая зелень вполне способна заменить соль, что очень актуально для тех, кто находится на бессолевой диете.
Майоран употребляют как в сухом молотом виде в качестве приправы к различным блюдам, так и в свежем виде. Зеленые молодые листочки станут прекрасным дополнением к салатам, супам и различным холодным закускам.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Майоран | 12,70 | 7,00 | 60,60 | 271,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Майоран | 0,40 | 0,29 | 0,32 | 0,00 | 51,40 | 4,80 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Майоран | 77,00 | 1 522,00 | 1 990,00 | 346,00 | 306,00 | 82,70 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.