Чумиза (лат.Setаria itаlica ) – однолетнее культурное растение семейства мятликовые, зерновая культура. Ее начали выращивать еще в древнем Китае, и постепенно растение распространилось на всю Юго-Восточную Азию и Дальневосточное побережье. Чумиза довольно редко встречается в Европе, но любима и почитаема в Японии, Индонезии, Монголии, Китае. До недавнего времени ее выращивали на Кавказе и в Закавказье как альтернативу или дополнение к популярной и широко используемой кукурузе.
Это теплолюбивое и устойчивое к засухам растение, дающее большой урожай зерна; также его широко используют как корм для домашнего скота. Колосок чумизы плотный, колючий и похожий на початок, который сгибается под собственной тяжестью по мере созревания зерен. Один колосок способен породить до шести тысяч зерен, это очень высокий показатель для любой зерновой и кормовой культуры.
Состав
Зерно чумизы содержит растительный белок, богатый аминокислотами, который составляет порядка 13-15 % состава, 5 % жира, также присутствуют сахара, зола, витамины группы В, витамин Е, минеральные элементы, растительный крахмал, клетчатка и природные волокна. Растение считают хорошим абсорбирующим продуктом, так как употребление чумизы в пищу способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и стронция.
Применение
Используют для производства корма для скота и домашних птиц. Зерно чумизы - это лучший корм для кур, уток и попугаев. Куры, которых кормят этим зерном, лучше несутся, а у цыплят снижается смертность и подверженность болезням. Сеном и соломой чумизы после уборки урожая кормят домашний скот. Считается, что от нее у коров и коз увеличивается количество молока, и даже повышается процент его жирности.
Из зерен делают муку, пригодную для выпечки хлеба и лепешек. Из дробленых зерен варят полезную и питательную кашу, напоминающую кукурузную мамалыгу. Каша из чумизы обычно готовится с маслом, сыром и пряными травами. Чумиза разваривается примерно в 2 раза быстрее пшеницы. Зерно добавляют в супы, делая их гуще и сытнее. Кулинары считают, что мука из чумизы обладает прекрасными вкусовыми качествами, из нее получается отличная выпечка и хороший хлеб. Малое ее распространение объясняется тем, что долгое время про эту культуру ничего не было известно за пределами Азии. Из растения также варят неплохое пиво, а из стеблей добывают жирное масло, похожее по свойствам на амарантовое.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.