Свекла

Свекла

Свекла (beta) — это однолетнее (реже — двухлетнее) растение семейства маревых. В диком виде свекла растет в теплом климате, преимущественно в районах Средиземноморья. Эта овощная культура содержит множество полезных веществ, и с давних времен используется как вкусный и полезный корнеплод, а некоторые сорта свеклы — как сырье для получения сахара.

В свекле содержится большое количество витаминов, пектинов и минеральных элементов. Витамины группы B, витамин PP, бетаин, йод, хром, соли кальция и калия, магний, клетчатка, фосфор, медь, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биофлавоноиды - такой химический состав данного корнеплода делает его незаменимым продуктом для нашего стола. Свекла питательна и малокалорийна. Благодаря обилию пищевых волокон и клетчатки свеклу можно использовать для диетического питания и профилактики желудочно-кишечных заболеваний. В плодах свеклы содержится гамма-аминомасляная кислота, имеющая важное значение в обмене веществ и кровоснабжении головного мозга.

Свекла обладает многими лечебными свойствами, основное из которых — очищение организма. Наличие пектиновых веществ наделяет свеклу очистительными и защитными свойствами от воздействия радиактивных и тяжелых металлов. Свекла выводит из организма токсичные вещества, снижает уровень холестерина в крови и задерживает рост вредных микроорганизмов в кишечнике, очищает и восстанавливает клетки печени, очищает почки и улучшает качественный состав крови.

Свежий свекольный сок используют как мягкое слабительное и диуретическое средство. Свекольный сок помогает от отеков и выводит лишнюю воду из организма. Для очищения организма обычно проводят целый курс на основе свежевыжатого свекольного сока, часто в смеси с другими овощными соками, такими как морковный и сельдереевый. Свежевыжатый свекольный сок пьют натощак по полстакана, постепенно увеличивая объем и доводя его до полного стакана. Во время очищения необходимо соблюдать легкую диету и не употреблять жирную и острую пищу.

Существует мнение, что регулярное употребление в пищу свеклы снижает риск появления злокачественных опухолей.

Свеклу используют в пищу в основном в вареном и печеном виде, готовят на ее основе различные горячие и холодные супы. Для приготовления пищи используют не только сам корнеплод, но также и свекольную ботву, в которой также содержится множество витаминов и минеральных веществ. Из свекольной ботвы готовят первые блюда, а также добавляют ее в зеленые салаты.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Консервы овощные - свекла натуральная 1,20 0,00 6,90 31,00
Свекла 1,50 0,10 9,10 42,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Консервы овощные - свекла натуральная 0,00 0,01 0,03 0,20 4,00 0,00
Свекла 0,00 0,02 0,04 0,20 10,00 0,01

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Консервы овощные - свекла натуральная 480,00 288,00 15,00 16,00 29,00 0,60
Свекла 86,00 288,00 37,00 22,00 43,00 1,40
Оцените статью: 
Средняя: 3 (42 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.