Свекла обладает многими лечебными свойствами, основное из которых — очищение организма. Наличие пектиновых веществ наделяет свеклу очистительными и защитными свойствами от воздействия радиактивных и тяжелых металлов. Свекла выводит из организма токсичные вещества, снижает уровень холестерина в крови и задерживает рост вредных микроорганизмов в кишечнике, очищает и восстанавливает клетки печени, очищает почки и улучшает качественный состав крови.
Свежий свекольный сок используют как мягкое слабительное и диуретическое средство. Свекольный сок помогает от отеков и выводит лишнюю воду из организма. Для очищения организма обычно проводят целый курс на основе свежевыжатого свекольного сока, часто в смеси с другими овощными соками, такими как морковный и сельдереевый. Свежевыжатый свекольный сок пьют натощак по полстакана, постепенно увеличивая объем и доводя его до полного стакана. Во время очищения необходимо соблюдать легкую диету и не употреблять жирную и острую пищу.
Существует мнение, что регулярное употребление в пищу свеклы снижает риск появления злокачественных опухолей.
Свеклу используют в пищу в основном в вареном и печеном виде, готовят на ее основе различные горячие и холодные супы. Для приготовления пищи используют не только сам корнеплод, но также и свекольную ботву, в которой также содержится множество витаминов и минеральных веществ. Из свекольной ботвы готовят первые блюда, а также добавляют ее в зеленые салаты.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.