Редька (Raphanus) — двухлетнее травянистое растение семейства капустные; насчитывает множество различных сортов, отличающихся цветом и формой корнеплода. Окраска может быть белой, синей, фиолетовой, зеленой или черной; независимо от этого мякоть корнеплода всегда белая. В диком виде встречается в Европе и умеренных районах Азии.
Однако привычная нам употребляемая в пищу редька посевная (Raphanus sativus) - растение полностью культурное и в природе не встречается. В пищу используется подземная часть растения - корень.
Состав редьки
Полезные свойства редьки весьма ценны, несмотря на то, что она обычно проигрывает другим овощам в популярности. Важной составной частью корнеплода является эфирное масло, благодаря которому обладает таким резким специфическим запахом. Наличие масла обуславливает редкостные бактерицидные и противовоспалительные свойства. Также в редьке содержится большое количество витамина С, клетчатка, серосодержащие вещества, сахара, соли натрия, калия, кальция, железо, фосфор и магний. Редька состоит из многих незаменимых аминокислот. Калорийность редьки невысокая - 35 кКал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства
Сок свежий редьки — весьма популярное лечебное сырье в народной медицине. Его используют как желчегонное и мочегонное средство, как стимулятор желудочно-кишечной деятельности и повышения аппетита. Сок способствует выведению песка из почек и растворению камней в желчном пузыре, ускоряет обмен веществ и очищает кровь. Редька с медом — популярнейшее народное средство от кашля и простуды. Таким способом можно вылечить даже застарелый бронхит и трахеит.
Так как редька обладает местнораздражающим действием, то ее используют и как наружное средство для лечения радикулита, подагры, как средство для укрепления волос, стимулирующее кровообращение. Но по этим же причинам свежая редька, как и ее сок, противопоказана людям, страдающим от язвенной болезни и обладающим повышенной кислотностью. В наше время овощ незаслужено мало используется в кулинарии; в основном ее употребляют в свежем виде для приготовления различных салатов.
А вот в старые времена из редьки готовили великое множество разнообразных блюд. Из поджаренных ломтиков готовили супы. Редька печеная, моченая, запеченная в золе — вариантов приготовления этого корнеплода знали немало. Сваренная в меду или в патоке, она была одним из излюбленных лакомств наших предков лет триста назад.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Редька | 1,90 | 0,20 | 6,50 | 35,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Редька | 0,00 | 0,03 | 0,03 | 0,25 | 29,00 | 0,02 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Редька | 13,00 | 357,00 | 35,00 | 22,00 | 26,00 | 1,20 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.