Все традиции выращивания и приготовления кофе пришли к нам из арабских стран. Всем известно, что самым популярным сортом кофе является арабика – плоды того вида, который произрастает на севере Африки и на Аравийском полуострове. Чуть менее популярен сорт кофе робуста, считающийся, тем не менее, более эксклюзивным и произрастающий в диком виде в Центральной Африке.
Эти два сорта составляют более 98% всего мирового производства кофе. А весь бразильский, аргентинский и другой южноамериканский сорт – это та же арабика, только перекочевавшая на другой тропический континент.
И именно про свойства кофе – натурального и из зёрен – мы и поговорим. Растворимый кофе – качественный – по составу и свойствам мало чем отличается от натурального, а разнообразные подделки рассматривать вовсе не имеет смысла.
Влияние кофе на организм
1. Тонизирующие свойства кофе.
Они были известны ещё до начала его употребления. По легенде, арабские пастухи часто замечали, что козы начинают очень беспокойно вести себя, наевшись листьев кофейного дерева. Эти тонизирующие свойства обусловлены большим содержанием в кофе алкалоидов пуринового ряда – кофеина, теобромина и теофиллина. Именно эти вещества активизируют нервную деятельность, но и они же могут вызвать привыкание.
В среднем человеку необходимо выпивать 3-4 чашки этого напитка в день для того, чтобы у него появилась зависимость, сродни алкогольной. Кстати, больше 80 чашек кофе за день могут привести к смерти.
2. Содержание кофеина.
В чашке кофе содержится больше кофеина, чем в чашке чая. Когда же говорят, что чай более богат кофеином, имеют в виду сухой продукт – листья чая и зёрна кофе. Но кто ж их ест сырыми?
3. Стойкое мочегонное свойство.
Поэтому, как это ни странно, его рекомендуют запивать чистой водой.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.