Различают и другие сорта рома. Например, иногда его делят по крепости. При этом слабый – до 30% - называют эликсиром, крепкий – более 40% (иногда – до 75%) так и называют крепким, а премиум ромом называют такой сорт, который требует не менее чем пятилетней выдержки.
Выдержка рома
Кстати, о выдержке. Некоторые сорта рома различают по срокам выдержки. Более того, в некоторых странах-производителях установлены стандарты, лишь при строгом соответствии которым ром может носить это гордое имя.
Например, в Мексике от производителей требуют, чтобы выдержка рома была не меньше восьми месяцев, а на Кубе - 7 лет - для темного, 3 года – для золотого, и вообще без выдержки разрешается продавать светлый сорт. При этом те же Колумбия и Венесуэла вовсе не ограничивают изготовителей в сроках выдержки. Там главное, чтобы крепость была соблюдена. Так, колумбийский ром считается самым крепким, поскольку напитки слабее 50% здесь ромом и не считаются.
Важно при этом, что сами условия в тропиках способствуют более быстрому вызреванию рома, чем условия умеренного климата – для других регионов. Поэтому ром может быть более выдержанным через год, чем коньяк – через три.
Ну и напоследок. Ром – это не только крепкий алкогольный напиток с ароматом пиратской романтики. Мало того, что разные его сорта используют при приготовлении различных ликёров и коктейлей, им иногда разбавляют рахные виды соков, получая восхитительные пуншы. В нём зачастую вымачивают фрукты для разнообразных десертов, и им же начиняют знаменитые кубинские конфеты и торты. Так что ром – это очень популярный кулинарный продукт.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.