Стручок ванили состоит из белков, углеводов и малого количества жиров. Также химический состав ванили включает сахара, смолы, дубильные вещества, минеральные элементы — кальций, железо, магний и цинк. Но самый ценный компонент специи — это летучее ароматическое вещество-альдегид под названием ванилин. Эфирное масло ванили способно сохранять аромат очень долгое время. Известны случаи, когда ваниль сохраняла свои свойства более 30 лет с момента обработки стручков. А в некоторых сортах вместо ванилина встречается ароматическое вещество гелиотроп, такие сорта ванили считаются менее ценными.
Ваниль широко применяется в ароматерапии. Чем полезна ваниль? Ее аромат расслабляет и тонизирует, снимает нервное напряжение и даже лечит от бессонницы и нервных расстройств. Считается сильнейшим афродизиаком.
Ваниль широко применяется в качестве ароматизатора при производстве косметики и парфюмерии. Ну а самое широкое применение эта ароматная пряность нашла в кулинарии. Ее добавляют при выпечке и при приготовлении кондитерских изделий, с помощью стручков ванили ароматизируют сахар, напитки, чай и кофе, ликеры и сиропы.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.