Смородина (Ribes) - многолетнее кустарниковое растение семейства крыжовниковых. Кустарники довольно высокие, могут достигать 1.5 — 2 м в высоту. Плоды смородины — круглые ягоды черного, красного или желтого цвета, в зависимости от сорта. Всего насчитывают порядка 150 видов смородины, произрастающих по всему миру — в Европе, Азии, Африке и Америке.
У нас наиболее популярными видами смородины являются красная и черная. Эти кустарники издавна культивируют как садово-огородное растение, используют плоды и листья в домашних заготовках и для приготовления различных лечебных и косметических средств.
Состав и полезные свойства смородины
По своим свойствам смородина является одной из самых ценных ягодных культур. По количеству витамина С она намного превосходит цитрусовые. В ягодах смородины содержится до 12 % сахаров, и до 4 % органических кислот — лимонной и яблочной. Также стоит отметить бетакаротин, витамины группы В, дубильные вещества, пектин и клетчатку. В листьях и стеблях смородины содержатся смолы и эфирное масло.
Регулярное употребление свежих ягод помогает предотвратить развитие атеросклероза и даже болезни Альцгеймера. Смородиновые чаи полезны при заболеваниях почек и верхних дыхательных путей. Настой листьев из черной смородины помогает выводить из организма токсины, лишние пуриновые и мочевые кислоты, обладает очищающим и восстанавливающим действием.
Применение в кулинарии
Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде, консервируют, используют для приготовления морсов, компотов, варенья, выпечки. Черна я смородина — отличное дополнение для любых кондитерских изделий, а из кра сной получаются прекрасные кисло-сладкие соусы для мяса и рыбы. Листья смородины являются неизменным компонентом маринадов — приготовление маринованных огурцов или томатов никогда не обходится без добавления смородинового листа. Благодаря содержащимся эфирным маслам, листья придают тонкий пряный аромат маринадам, соусам, а также используются для ароматизации напитков, вин, ликеров, различных консервированных продуктов, табака. Из листьев смородины получается отличный ароматный чай, обладающий тонизирующим и укрепляющим действием.
Экстракт смородины широко используют в косметической и парфюмерной промышленности; многие знаменитые парфюмы имеют в своих композициях смородиновые ноты.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Смородина белая | 0,30 | 0,00 | 8,00 | 38,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Смородина белая | 0,00 | 0,01 | 0,02 | 0,30 | 40,00 | 0,04 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Смородина белая | 19,00 | 270,00 | 36,00 | 9,00 | 23,00 | 0,50 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.