Смородина

Смородина

Смородина (Ribes) - многолетнее кустарниковое растение семейства крыжовниковых. Кустарники довольно высокие, могут достигать 1.5 — 2 м в высоту. Плоды смородины — круглые ягоды черного, красного или желтого цвета, в зависимости от сорта. Всего насчитывают порядка 150 видов смородины, произрастающих по всему миру — в Европе, Азии, Африке и Америке.

У нас наиболее популярными видами смородины являются красная и черная. Эти кустарники издавна культивируют как садово-огородное растение, используют плоды и листья в домашних заготовках и для приготовления различных лечебных и косметических средств.

Состав и полезные свойства смородины

По своим свойствам смородина является одной из самых ценных ягодных культур. По количеству витамина С она намного превосходит цитрусовые. В ягодах смородины содержится до 12 % сахаров, и до 4 % органических кислот — лимонной и яблочной. Также стоит отметить бетакаротин, витамины группы В, дубильные вещества, пектин и клетчатку. В листьях и стеблях смородины содержатся смолы и эфирное масло.

Регулярное употребление свежих ягод помогает предотвратить развитие атеросклероза и даже болезни Альцгеймера. Смородиновые чаи полезны при заболеваниях почек и верхних дыхательных путей. Настой листьев из черной смородины помогает выводить из организма токсины, лишние пуриновые и мочевые кислоты, обладает очищающим и восстанавливающим действием.

Применение в кулинарии

Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде, консервируют, используют для приготовления морсов, компотов, варенья, выпечки. Черна я смородина — отличное дополнение для любых кондитерских изделий, а из кра сной получаются прекрасные кисло-сладкие соусы для мяса и рыбы. Листья смородины являются неизменным компонентом маринадов — приготовление маринованных огурцов или томатов никогда не обходится без добавления смородинового листа. Благодаря содержащимся эфирным маслам, листья придают тонкий пряный аромат маринадам, соусам, а также используются для ароматизации напитков, вин, ликеров, различных консервированных продуктов, табака. Из листьев смородины получается отличный ароматный чай, обладающий тонизирующим и укрепляющим действием.

Экстракт смородины широко используют в косметической и парфюмерной промышленности; многие знаменитые парфюмы имеют в своих композициях смородиновые ноты.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Смородина белая 0,30 0,00 8,00 38,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Смородина белая 0,00 0,01 0,02 0,30 40,00 0,04

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Смородина белая 19,00 270,00 36,00 9,00 23,00 0,50
Оцените статью: 
Средняя: 3.4 (9 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.