Виды варенья: фрукты, которые круглый год рядом

Пожалуй, нет такой хозяйки, которая никогда не готовила бы варенье. Этот продукт – любимый зимний десерт, натуральный, вкусный и весьма несложный в приготовлении.

Варенье

К тому же, варенье очень универсально как блюдо. Его можно употреблять самостоятельно, с чаем и хлебом, использовать для приготовления других деликатесов. Пожалуй, более разностороннего и удобного кондитерского изделия ещё не придумали.

Но при всех достоинствах варенье имеет и свои недостатки. А его свойства – как хорошие, так и плохие, стоит узнать, рассмотрев различные виды варенья.

Суть веренья

Варенье – это, как понятно из названия, просто варёные фрукты. Иногда – некоторые овощи. Причём в большинстве случаев – варёные с сахаром, иногда – с прямо таки ударными дозами.

При этом само варенье может существовать в разных формах в зависимости от того, как его готовить. Например, существуют следующие виды варенья:

1. Истинное варенье – просто сваренные в сиропе ягоды, фрукты или их кусочки, сохранившие форму.

2. Джем – то же самое, только слегка переваренное, в результате чего кусочки фруктов или ягоды разваливаются и теряют форму.

3. Повидло – сваренный фарш из фруктов. Имеет максимально однородную консистенцию и очень подходит для молодёжи самых младших возрастов.

4. Компот. То же варенье, только с большим количеством воды. Таким, что его можно пить. Кстати, сюда же относятся фрукты, прошедшие только обваривание и стерилизацию – всем известные ананасы и персики из банки. Суть то не изменилась…

5. Мармелад – антипод компота. Это фрукты, сваренные с большим количеством сахара и очень малым количеством воды. Состав мармелада - сверхгустое варенье, так сказать.

6. Желе. Это уже не самый натуральный вид варенья, в состав которого входит желатин. В результате продукт приобретает своеобразный студенистый вид.

И при этом границы этих видов варенья зачастую стираются. Одна хозяйка готовит более жидкое варенье, другая – почти мармелад. Кто-то мучается и вытаскивает из вишенок косточки, а кто-то убеждён, что косточки придают варенью специфический аромат. Да и в промышленности нет одного твёрдого стандарта. Наверное, это хорошо – ведь потребитель может пользоваться огромным разнообразием продуктов.

И сейчас самое время поговорить о свойствах варенья.

За что мы любим и не любим варенье

Варенье – это богатый источник углеводов и клетчатки. Первые нужны нам как источник энергии. Действительно, калорийность варенья очень высока, и сил оно может придать много. Клетчатка – необходимый компонент пищи, активирующий моторику желудочного тракта. Да и многие витамины и минеральные компоненты самих фруктов в варенье сохраняются. Хотя витамины в этом плане – наиболее уязвимый компонент. И после варки в продукте остаются только самые стойкие. В общем, по своему составу варенье очень похоже на те фрукты или ягоды, из которых оно готовится.

Но если фрукты сами по себе довольно богаты сахарами, то варенье – это своего рода сахарный концентрат. Шутка ли, в варенье количество сахара может доходить до 60%! А о вредных свойствах сахара знают все. Зубы, фигура, давление – это только некоторые особенно чувствительные к сахару составляющие здоровья. А про диабет можно лучше умолчать…

Но, тем не менее, разные виды варенья, несмотря на их вред, готовят, хранят и едят. И зачастую потому, что оно – очень благодарный вид консервов.

Варенье как консервы

И правда, хранится варенье хорошо. Мало того, что готовится оно обычно проще, чем мясные или овощные консервы. Большое количество сахара в варенье играет роль отличного консерванта. В результате, у особо запасливых хозяек несъеденное абсолютно натуральное варенье может храниться годами. А потом, при открытии «столетней» банки, порадовать едоков засахарённой корочкой под крышкой и всё тем же вкусом…

Тот неоспоримый факт, что существуют многочисленные сорта и виды варенья, говорит сам за себя. Люди любят его готовить, хранить и есть. И при этом, если вареньем не злоупотреблять, то его можно рассматривать как один из лучших способов разнообразить свой зимний рацион.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Варенье из клубники 0,30 0,00 70,90 271,00
Варенье из сливы 0,40 0,00 73,20 281,00
Джем из абрикосов 0,50 0,00 68,80 265,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Варенье из клубники 0,00 0,01 0,05 0,40 8,40 0,02
Варенье из сливы 0,00 0,01 0,01 0,30 3,00 0,05
Джем из абрикосов 0,00 0,01 0,02 0,17 2,40 0,30

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Варенье из клубники 13,00 135,00 10,00 7,00 10,00 0,90
Варенье из сливы 1,00 107,00 15,00 9,00 14,00 0,50
Джем из абрикосов 1,00 152,00 12,00 9,00 18,00 1,00
Оцените статью: 
Средняя: 3 (10 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.