Груши — продукт в высшей степени диетический, энергетическая ценность составляет всего 42 кКал на 100 грамм, поэтому их рекомендуют употреблять больным диабетом.
Полезные свойства
Полезными свойствами груши обладают не только в свежем виде - большая часть характеристик сохраняется когда их сушат, делают отвары, настои, соки и кисели. Этим фруктам свойственно противовоспалительное, закрепляющее, жаропонижающее и дезинфицирующее действие. Отвар груш применяют при воспалительных процессах мочевого пузыря, циститах и заболеваниях мочевыводящих путей. Вареные и печеные плоды помогают от сильного кашля, бронхита, удушья и туберкулеза легких.
На востоке активно используют отвар грушевых листьев в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства. Им лечат себорею и дерматиты, а также используют в качестве наружной дезинфицирующей присыпки порошок из сухих измельченных листьев дикой груши.
Однако существует и относительный вред. Груши не рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к заболеваниям органов пищеварения, так как из-за большого количества пищевых волокон они раздражают слизистую оболочку кишечника и усиливают перистальтику.
Применение в кулинарии
Из груш получаются великолепные компоты, кисели и нектары; в кухнях всего мира их используют для приготовления варенья, начинки для пирогов и тортов, делают цукаты, сухие и вяленые плоды используют для приготовления напитков. Из свежих фруктов делают настойки, наливки и вино. Груша обладает тонким характерным ароматом, поэтому ее используют для ароматизации продуктов, напитков, кофе, чая и табака. Многие парфюмеры используют эфирные масла для создания ароматных композиций.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.