Плоды вишни содержат множество витаминов и минеральных элементов. Аскорбиновая кислота, витамины А, Е и РР, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, сера, цинк, йод, медь, марганец и ванадий — это далеко не полный перечень элементов, образующих химический состав вишни. Во многом этот состав зависит от сорта и от региона произрастания вишни. Кроме этого, в химический состав вишни входят пектины, органические кислоты, крахмал, глюкоза и фруктоза, красящий пигмент антоциан. Особую ценность представляет собой кумарин — вещество, влияющее на свертываемость крови.
Благодаря высокому содержанию минеральных элементов, вишня обладает многими полезными свойствами, например, является хорошим кроветворным продуктом. Регулярное употребление свежих ягод снижает риск заболевания малокровием, анемией, повышает уровень гемоглобина и улучшает качественный состав крови. Употребление свежей вишни резко снижает риск заболевания подагрой.
Вишню не рекомендуется использовать людям с повышенной кислотностью, а также страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Высокое содержание сахаров в составе вишни может отрицательно повлиять на больных сахарным диабетом, поэтому следует проявлять осторожность и умеренность.
Вишня любима поварами и кондитерами всего мира, ее используют для приготовления различных блюд и кондитерских изделий как в свежем виде, так и делают из нее различные заготовки. Вишня консервированная, засахаренная, сушеная — вариантов множество. Из нее также делают различные спиртные напитки — настойки и ликеры, а также вино. Вишню используют для ароматизации различных видов чая и кофе, табака и напитков.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.