Пожалуй, второй такой популярной древесной ягоды в нашей стране не существует. А в Украине, где вишнёвый сад – настоящий национальный символ – и подавно.
Вишня – очень интересный плод. Сочный, полезный, и очень кислый. Хотя, состав некоторых особо крупных культурных сортов отличается пониженным содержанием кислоты и на вкус очень даже ничего. Но, кстати, именно этот вкус и послужил причиной широкого использования ягоды для изготовления вина. Да так, что кое-где на вино уходит больше вишни, чем на варенье или просто на еду.
А сам состав вишни тем временем, не перебродивший и не сваренный, оказывает очень многостороннее влияние на организм, взаимодействуя с самыми разными органами и системами органов. Рассмотрим лечебные свойства вишни для каждого из них.
Как вишня влияет на пищеварение
Изначально ягода вишня – очень мощный стимулятор аппетита. Даже при обильном её употреблении она стимулирует выработку большого количества пищеварительных ферментов и способствует появлению чувства голода.
Химический состав вишни свежей содержит набор дубильных веществ, которые оказывают на пищеварительный тракт успокаивающее и противовоспалительное воздействие. Интересно, что в составе ягоды содержатся некоторые вещества, не переносимые возбудителями паразитарных инфекций – стафилококками и амёбами. Поэтому вишня полезные свойства которой используются в медицине, способствует выздоровлению при дизентерии и некоторых других родственных заболеваниях.
Вишня от холестерина
А пектин, являясь неперевариваемым веществом, стимулирует работу мышц кишечника и улучшает перистальтику. Эти полезные свойства вишни способствует не только улучшению пищеварения, но и послабляют и избавляют организм от запора. Пектин же не позволяет попасть в состав крови избыточному количеству холестерина.
У вишни есть ещё одно оружие против холестерина – витамин РР. Только он действует уже на тот холестерин, который находится непосредственно в кровяном русле.
Но свежая вишня состав которой привносит в организм достаточно большое количество кислоты, может проявлять и вредные свойства. Даже в сладких её сортах содержатся кислота. Поэтому при выраженных язвенных заболеваниях пищеварительного тракта вред вишни может быть выражен в усилении раздражения стенок желудка и кишечника.
Чем полезна вишня для иммунитета
Что полезного в вишне для иммунитета? Ягода – богатый источник антиоксидантов. Это и витамин С, и витамин А, и витамин Е, и кверцетины, количество которых почти равняется количеству витаминов. Все эти витамины в вишне эффективно борются со свободными радикалами в каждом участке организма, не давая тем шансов привести к мутациям и развитию раковой опухоли.
Кроме того, польза витаминов А и С в том, что они усиливают саму иммунную систему, создавая непреодолимый барьер для различных бактерий, микробов и вирусов.
Влияние на кровеносную систему
О том, что целебные свойства вишни благотворно сказываются на состоянии кровеносной системы, знали ещё в древней Греции. Уже тогда плоды рекомендовали женщинам для употребления при обильных месячных или послеродовых кровотечениях.
Сегодня мы знаем, что химический состав ягод вишни богат особыми веществами – кумаринами, которые нормализуют процессы свёртывания крови и помогают как при кровотечениях, так и при тромбообразовании. Как следствие, при варикозном расширении вен ягода тоже будет очень полезна.
При этом же состав вишен содержит большое количество железа, магния и меди. Эти минеральные элементы обладают важные целебными свойствами: способствуют кроветворению и повышают количество эритроцитов, играя важную роль при борьбе с анемией. Кроме того, калий в вишне очень полезен для нормальной работы сердца и поддержания эластичности кровеносных сосудов. Но калий же хорош и в другом месте.
Полезные свойства вишни для почек
Чем полезна вишня для почек? Все тем же калием в своем составе. Он позволяет организму эффективнее регулировать процессы повторного всасывания мочи и выведения вредных веществ с мочой.
Поэтому вишню в любом виде – свежие ягоды, варенье, сок – рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и различных воспалениях почек и мочевого пузыря.
Польза вишни для мужчин
И ещё эта ягода славится своей способностью повышать мужскую силу. И тот, кто решит, что связаны эти лечебные свойства вишни для мужчин с благородной её кислинкой – ошибётся.
На самом деле секрет способности ягоды дарить мужчинам вторую молодость – в большом количестве цинка в ней. Именно цинк считается настоящим «мужским» элементом, поскольку уже давно известна его роль в повышении интенсивности выработки спермы и мужских гормонов. Не обошёл вниманием этот элемент и «второе сердце мужчины» - предстательную железу.
Важно при этом, что химический состав вишни сохраняет цинк после любых термических обработок. Разве что в наливке его нет. Поэтому для мужского здоровья будут полезны как свежие плоды, так и варенье или джем.
Конечно, более всего свежая вишня ценится за её гастрономические свойства и за настоящую универсальность – её можно использовать в огромном количестве блюд. Но в любом случае её употребление – это отличная профилактика многих заболеваний. А если беда вдруг пришла, то обязательно стоит подумать: чем полезна вишня будет при этом недуге? И если пригодится – тотчас начинать активно лечиться кислыми сочными ягодами.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.