3. Обилие минералов.
Среди них — фосфор, необходимый для здоровья костей, магний, обеспечивающий работу кровеносной системы, калий, необходимый для поддержания работы нервной системы и нормального артериального давления. Но это не все, чем полезен хлеб. Это — основные макроэлементы, содержащиеся в нем, помимо которых в состав разных сортов входят и многие другие минеральные компоненты.
4. Витамины.
Сразу скажем, в булке их немного. По крайней мере, значительно меньше, чем в овощах, фруктах или самих крупах. Из-за того, что сдоба проходит длительный цикл приготовления, многие витамины в ней распадаются, не выдерживая высоких температур запекания. Тем не менее, кое-что, чем полезен хлеб, здесь все же остаётся. Например, некоторые витамины группы В, отвечающие за поддержку обменных процессов в организме, или витамин Н, обеспечивающий здоровье кожи, волос и других покровов тела.
5. Гипоаллергенность.
При питательности и энергетической ценности сдоба крайне редко вызывает аллергические реакции у кого бы то ни было. Даже маленьких детей можно смело кормить хлебом грубых сортов и не беспокоиться о высыпаниях и различных расстройствах. А редкие случаи возникновения аллергических реакций связаны, как правило, с различными добавками в хлебе — дрожжами, специями, сахаром. Поэтому самый полезный хлеб - это простые виды - маца, лаваш и другие, которые и являются наиболее безопасными продуктами.
6. Доступность.
Она определяется не только возможностью купить краюшку даже самыми необеспеченными гражданами, но и возможностью выращивания и производства в очень неприспособленных для этого местах. Например — на севере, где зимостойкие сорта пшеницы растут лучше гречки или ячменя, или в пустынных районах, куда муку для изготовления сдобы легко доставить любым транспортом.
Кроме того, хлеб при приёме пищи создаёт своеобразную полезную оболочку, смягчая действие на пищеварительный тракт острых специй, продуктов жарки и жиров. Не зря говорят, что тяжёлую пищу обязательно нужно есть с хлебом. Поэтому на вопрос, полезен ли хлеб, существует только положительный ответ, потому что от наличия этого продукта на нашем столе всегда будет зависеть наше здоровье и хорошее самочувствие.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.