Рис – это одна из самых древних и популярных сегодня на Земле сельскохозяйственных культур. Люди начали целенаправленно выращивать его для пищевых целей более 9 тысяч лет назад. Возможно, одомашнивание риса произошло даже раньше, чем пшеницы. И это при том, что рис очень требователен к условиям выращивания.
Но как бы ни был сложен в возделывании рис, именно он стал основой сельского хозяйства в самых населённых странах мира. По подсчётам, рис едят больше людей, чем пшеницу. Одни только Китай и Индия способны регулировать эту статистику. И связана эта популярность в первую очередь со многими интересными свойствами риса – как зёрнышка, так и самого растения.
Полезные свойства риса
Рисовая крупа очень хороша в качестве основы рациона. Будучи приготовленной и в сладком, и в солёном виде, она хорошо и надолго насыщает и годится в качестве полезного гарнира практически к любым блюдам.
Не стоит останавливаться на том, что химический состав риса богат сложными углеводами, витаминами и содержит достаточно большое количество белка. Это же свойство присуще и другим крупам. Важнее его отличия от них.
Какие полезные свойства риса отличают его от других круп? Так, он не содержит глютена – характерного почти для всех злаковых белка. Именно глютен вызывает аллергическую реакцию у многих людей, что ограничивает употребление ими обычных каш и хлеба. Рисовая крупа содержит очень мало соли. Ничтожно мало даже по сравнению с диетической овсянкой, что позволяет не ограничивать ее употребление страдающим от повышенного давления.
И очень важно такое свойство, что рис очень сильно изменяет свой состав при различных видах обработки.
Виды риса
Рис перед поступлением в продажу может проходить различные виды обработки.
1. Шлифованный.
Чаще всего рисовое зерно шлифуют, удаляя с него богатую клетчаткой кожуру. Это – плохо, и крупа рисовая шлифованная сильно уступает по своим полезным свойствам грубому и необработанному рису.
2. Нешлифованный.
Его еще называют коричневым за более тёмный по сравнению с обычным цвет. Полезные свойства коричневого риса обусловлены сохранением оболочки зернышка. В кожуре, создающей этот цвет и покрывающей каждое зерно, содержится достаточно много полезной клетчатки и витаминов группы В. Известны лечебные свойства риса именно этого вида. Это – настоящий терапевтический комплекс для нашей пищеварительной системы. Именно поэтому в самой Азии детей и стариков кормят в основном полезным коричневым рисом.
Употребление более удобного в приготовлении белого риса обусловило появившуюся относительно недавно в азиатских странах эпидемию болезни бери-бери. Это заболевание связано с нарушениями нервной системы из-за недостатка витаминов группы В в рационе. Как оказалось, именно упор болевших на белый шлифованный рис, лишённый большей части этих витаминов и полезных свойств, стал причиной многих смертей.
3. Пропаренный.
Иногда рис пропаривается. Полезные свойства риса при этой процедуре сохраняются - почти 80% витаминов переходят из оболочки в само зерно, и пропаренная рисовая крупа становится значительно более полезной и насыщенной витаминами.
Как выращивают рис
И при всей популярности, аграриями эта зерновая культура признаётся самой сложной в выращивании злаковой разновидностью. Ещё бы! Рис требует постоянного нахождения корневой системы в воде. Не просто во влажной почве, а именно в заболоченной. Как результат – он не может выращиваться в умеренной зоне. Ну, разве что в некоторых южных регионах пробуют наладить культуру самых засухоустойчивых сортов.
Рис, кроме того, очень чувствителен к температуре. Даже для взрослых растений околонулевая температура может оказаться губительной. Настоящий южанин! Но при этом многими экологами рисовые хозяйства считаются самыми безвредными для природы благодаря тому, что рисовые запруды обладают свойством не истощать почву. На одном и том же месте рис можно выращивать бесконечно долго, чего нельзя позволить себе ни с какой другой культурой.
Рис полезные свойства которого сделали его лидером среди всех остальных круп, не полнит, не надоедает и дарит большое количество энергии для здорового образа жизни. А с пропагандой такового стоит рассчитывать, что популярность рисовой крупы будет только расти.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.