Что добавляют в хлеб для вкуса
Вкусовые добавки в хлебе - это все те компоненты, цель которых — только лишь создать необходимый оттенок вкуса выпечки. Их значительно больше, и сами они разнообразнее, чем структурные, что позволяет производителям играться с ними и постоянно изобретать всё новые и новые сорта.
Итак, вкусовые добавки для выпечки хлеба - это:
- соль, считающаяся самым старым вкусовым компонентом хлеба. Её добавляли в лепёшки ещё в каменном веке, когда они представляли из себя всего лишь запечённую на огне кашу из мятых зёрен злаков;
- сахар и различные подсластители типа ванилина или меда;
- отруби - полезная добавка в хлеб, позволяющие сохранить максимум пользы самих зёрен злаков. В них содержится основное количество витаминов, и без них выпечка превращается практически в чистые углеводы;
- различные специи. Все их перечислить просто невозможно, настолько велико и количество отдельных их видов, и уж тем более — смесей из них.
- другие крупы и каши. Например, в состав пшеничного хлеба нередко добавляют картофельное пюре, в ржаной хлеб — кукурузную муку. Всё это создаёт более насыщенный и оригинальный вкус.
- различные зёрна, фрукты, ягоды и овощи. Традиции использования этих добавок при выпечке хлебобулочных изделий очень стары. Так, ещё в Древней Греции хлеб готовился с добавлением маслин, на Руси в него клали клюкву и паслён, а в арабских странах — финики. Всё это увеличивало и гастрономические свойства хлебобулочных, и их пользу для организма.
- молочные и мясные продукты. Сложно определить грань, за которой заканчивается добавка и начинается начинка, но тем не менее маргарин, сметану, кусочки колбасы и сыр часто используют в очень небольших количествах при выпечке оригинальных и эксклюзивных сортов.
Кроме того, многие добавки в хлебе призваны увеличить его полезность. Так, разные семена и некоторые травы добавляются в диетические сорта для улучшения пищеварения и снабжения организма дополнительными витаминами. И в конечном итоге каждая такая диетическая добавка в хлеб создает тот самый вкус, запах и цвет каждого сорта, за который этот продукт так любят ценители, гурманы и простые потребители.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.