Естественное брожение происходит благодаря деятельности бактерий, расщепляющих важные питательные элементы пшеницы, превращая их в форму, которая легче усваивается. Этот процесс можно назвать предварительным пищеварением, который вреда организму не наносит.
Дрожжевой хлеб из теста портится гораздо быстрее, чем изготовленный на основе закваски - наверняка, все видели плесень, которая появляется в зависимости от условий хранения дней через 5-7. На основе закваски такого не случается.
ГОСТ на производство дрожжей хлебопекарных - ГОСТ 171-81.
Почему вреден дрожжевой хлеб
Современный пшеничный хлеб пекут из белой муки, очищенной от плодовой оболочки и зародыша, в которых как раз и есть все ценные витамины и т.д. Такая мука называется рафинированной. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в состав муки добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой, а смогут лишь нанести нашему организму существенный вред.
Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и ничего кроме вреда в виде шлаков дать человеку не может. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Для улучшения подъема теста в него кладут дрожжи и разные разрыхлители. Плюс добавки для уменьшения очерствения, плюс в рецептуре содержится растительное масло, которое в печке превращается в термически обработанные полиненасыщенные жирные кислоты.
Конечно, цельная, необработанная мука не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку без всякого вреда и с сохранением полезных свойств.
Выводы делайте сами - может ли быть полезны современные хлебобулочные продукты или все-таки стоит придерживаться технологий наших бабушек, до сих пор выпекающих хлеб на одной закваске без применения дрожжей и добавок?
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.