Дубильные вещества айвы наиболее выражено влияют на состояние пищеварительного тракта. Так, они проявляют очень сильные скрепляющие свойства, подобные свойствам зелёных абрикосов или груш. Поэтому сам фрукт или айвовое варенье полезно употреблять при расстройствах желудка, диарее, колитах, метеоризме и некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Однако не стоит и особо усердствовать. Те же дубильные вещества в больших количествах способны настолько сильно скрепить кишечник, что появится риск развития кишечной непроходимости, потребующей операционного вмешательства. Но не только большой концентрацией дубильных веществ обеспечивается польза айвы для здоровья.
Что входит в состав айвы
Состав плодов айвы содержит особые комплексы сахаров, обильно смоченные водой и именуемые в науке слизями. В их состав могут входить многие простые сахара – глюкоза, арабиноза, рамноза. И благодаря содержанию этих слизей в составе полезные свойства айвы широко применяют в медицине и косметологии.
Чем полезна айва для здоровья благодаря слизям? Известно положительное влияние натуральных плодовых слизей на раздражённую кожу и различные высыпания. При этом смазывание экстрактом или соком айвы проблемных участков оказывается в разы эффективнее простого употребления фрукта или его сока. Как-никак, а слизь действует непосредственно на место раздражения.
Аналогичный оздоровительный эффект сок айвы имеет и при серьёзных заболеваниях кожи – себорее, язвах, псориазе, дерматите. И ещё его полезные свойства применяются для снятия воспаления век и роговицы глаза. Здесь, кстати, слизям очень помогает особое масло, по содержанию которого с айвой не сравнится больше ни один фрукт. Чем айвовое масло полезно? Оно обеспечивает мягкое воздействие на поражённые участки, обволакивая их и защищая от раздражающих воздействий внешней среды.
Благодаря взаимодействию этих двух компонентов – масла и слизи - сок айвы рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и воспалениях верхних дыхательных путей. Да и витамины, входящие в химический состав айвы, усиливают её влияние на поражённый инфекцией орган.
Витамины в айве
Два наиболее обильных витамина в составе айвы – это витамин С и витамин В3. Эти два вещества кое-где оказывают сходное влияние на организм, но и специфических полезных свойств у них предостаточно.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.