Употребление в пищу айвы способно качественно улучшить состав крови. Наличие большого количества легкоусвояемого железа приносит пользу для страдающих от анемии и малокровия, а также работающим на вредных производствах. Фрукт значительно повышает уровень гемоглобина в крови и способен даже защитить от радиации. Употребление айвы улучшает и восстанавливает клетки печени, оказывает легкий мочегонный и противоязвенный эффект. Семена айвы употребляют отдельно в качестве слабительного или отхаркивающего средства. Мякоть применяют в качестве наружного средства — примочки, припарки и компрессы значительно облегчают симптомы геморроя.
Кроме пользы, у айвы есть некоторые противопоказания — ее не рекомендуют принимать страдающим запорами и колитами. Также существует мнение о вреде айвы для голосовых связок, поэтому тем, у кого голос — это рабочий инструмент, например, дикторам, лекторам и певцам, употреблять этот фрукт не рекомендуется.
Применение в кулинарии
В сыром свежем виде айву употребляют редко из-за ее твердости. Обычно из нее делают варенье и компоты, свежие плоды варят и запекают. Весьма популярна витаминная смесь на основе айвы — отваренные плоды измельчают и смешивают с измельченной курагой, грецкими орехами и медом. Прием нескольких ложек такой смеси в течение дня спасет от авитаминоза, укрепит организм и послужит прекрасным дополнением к рациону.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.