Тыквенная мука

Тыквенная мука

Тыквенная мука – ценный по своим свойствам продукт питания, который получают, перерабатывая семечки тыквы (лат. Cucurbita) растения, относящегося к семейству Тыквенных, путем их перемалывания и очищения. Тыквенная мука по своим целебным свойствам  максимально приближается к «материнскому» растению – натуральной тыкве. Она также содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и уникальных природных соединений.

Состав

Тыквенная мука состоит из растительного белка, углеводов, жиров, клейковины, клетчатки и растительных волокон, витаминов и минералов, многие из которых сохраняют свои свойства даже при переработке продукта. В состав входит также аскорбиновая кислота, целая линейка витаминов из группы В, витамины К, F и Е. Из минеральных элементов стоит отметить наличие фосфора, цинка и кальция.

Еще тыквенная мука содержит порядка пятидесяти различных наименований биоактивных соединений – это биофлавоноиды, аминокислоты, такие, как глицин, фенлаланин, лизин, глутамин и изолейцин, а также вещество под названием аригин, на свойства которого нужно обратить особое внимание.

Полезные свойства

Аригин – довольно редко встречающееся соединение, являющееся весьма ценным для здоровья человека. Это вещество препятствует образованию свободных радикалов и вследствие этого является сильным антиоксидантом, препятствует преждевременному старению организма, сохраняя его молодость и здоровье. Он также является отличным иммуномодулятором, повышает сопротивляемость человека к различным внешним воздействиям, вирусным и бактериальным инфекциям.

Благодаря аригину продукты из тыквы, в нашем случае, тыквенная мука, особо показаны людям, страдающим различными формами диабета и прочими эндокринными нарушениями, так как  при их регулярном употреблении снижается уровень сахара в крови и налаживается деятельность желез внутренней секреции.

Тыквенную муку полезно употреблять при избыточном весе, ожирении печени, проблемами с желудочно-кишечным трактом и заболеваниями желчевыводящих путей. Это хорошая альтернатива другим видам муки из более тяжелых злаков – пшеницы, ржи, кукурузы, так как содержит  большой процент растительного белка, аминокислот, и вследствие этого, прекрасно усваивается и перерабатывается организмом. Эту уникальную муку можно употреблять даже в сыром виде без дополнительной термической обработки, то есть смешивать с жидкостью и пить как энергетический коктейль, насыщенный белком.

Противопоказания

Тыквенная  мука прекрасно подходит для детского рациона, а также питания беременных и кормящих женщин. Единственное противопоказание к ее употреблению – это индивидуальная непереносимость и аллергия на тыкву, что, надо сказать, встречается не так и уж часто, ибо овощ не относится к распространенным аллергенам.

Калорийность тыквенной муки - порядка 305 кКал на 100 граммов продукта. Из нее делают отличную выпечку, хлеб, лепешки, готовят каши и похлебки, добавляют в супы и соусы. 

Оцените статью: 
Средняя: 3 (11 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.