Черемуха обыкновенная (рrunus padus) — вид невысоких деревьев семейства розовые. Встречается на всей территории России, в Западной Европе, в некоторых регионах Азии. Дикая черемуха растет преимущественно в смешанных лесах и кустарниковых зарослях. Широко культивируется как декоративное садовое растение, благодаря пышной кроне и красивому цветению. По черемухе можно предсказывать погоду — когда цветет черемуха обычно происходит похолодание.
Ягоды черемухи — кисловатые, с немного вяжущим вкусом, пригодные в пищу и богатые разнообразными полезными веществами. Их собирают после созревания, обязательно в сухую погоду, заготавливая впрок в затемненном месте. Лучше всего сушить ягоды черемухи при высокой температуре — 60-70 градусов. Такая черемуха полезные свойства сохраняет в течение года. Заготовленные высушенные листья деревьев тоже весьма полезны и могут храниться в течение 3-5 лет.
Состав и полезные свойства черемухи
Состав черемухи содержит яблочные и лимонные кислоты, глюкозу и фруктозу, гликозид, дубильные и красящие вещества. В косточках ягод есть ядовитое вещество амигдалин, при распаде которого выделяется синильная кислота. Поэтому очень важно не глотать и не раскусывать косточки.
В листьях черемухи содержится большое количество аскорбиновой кислоты, фитонциды. В состав также входит довольно редкие минеральные элементы — титан, стронций, молибден.
Чем полезна черемуха? Она весьма широко используется в народной медицине. Настой и отвар из черемухи применяется как средство при дезинтерии и кишечных растройствах. Настой на цветках используют для лечения глазных воспалений, заболеваний слизистых оболочек горла и носоглотки. Отвары и чаи из листьев и ягод черемухи помогают пищеварению, стимулируют секрецию желудочного сока, помогают при почечных инфекциях.
В прошлом свежие ягоды черемухи использовали от зубной боли в качестве обезболивающего. А отвар коры как противоспалительное, потогонное и диуретическое средство.
Ягода мало используется в кулинарии из-за сложности с извлечением косточек. Черемуху лучше всего употреблять в свежем виде, или же использовать для приготовления компотов, морсов, отваров и настоев, при этом тщательно процеживать и использованное сырье выбрасывать.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Черемуха | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Черемуха | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Черемуха | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,90 | 0,00 | 0,20 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.