Происхождение фунчозы окутано тайной. Известно, что свое шествие по миру она начала из Китая, так что большинство считает ее национальным китайским блюдом. Однако в той же степени на звание родины лапши претендуют Корея и Япония. При этом бобы мунг начали культивировать в Индии. Так что точно можно сказать только то, что родом она из Юго-Восточной Азии.
Состав
Внешне фунчоза похожа на рисовую лапшу – это длинные белоснежные нити различного диаметра, чаще всего свернутые в кольцо. Но в отличие от рисовой, которая в готовом виде становится более плотной и белой, фунчоза после варки приобретает полупрозрачный стеклянистый вид, с чем связано еще одно ее название - «стеклянная лапша».
Это достаточно питательное блюдо, калорийность фунчозы - около 320 кКалл. Большая часть состава - углеводы (84%), белки и жиры - минимальная составляющая (соответственно, 0,7 и 0,5 %).
В состав бобовой лапши входят витамины:
- В1 (тиамин) – 0,03 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,02 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,05 мг;
- В6 (пиридоксин) – 0,02 мг;
- В9 (фолиевая кислота) – 3 мкг;
- РР (ниациновый эквивалент) – 0,22 мг.
А также макро- и микроэлементы:
- натрий – 182 мг;
- фосфор – 153 мг;
- калий – 30 мг;
- кальций – 18 мг;
- магний - 12 мг;
-цинк – 0,74 мг;
-железо – 0,7 мг;
-марганец – 0,5 мг;
-селен – 15,1 мкг;
-медь – 0,08 мкг.
Стоит помнить, что такая «начинка» характерна для качественного продукта, не имеющего в своём составе заменителей и консервантов.
Польза и вред
Витамины группы В, содержащиеся в составе, благотворно влияют на работу нервной системы, токоферол (витамин Е) является сильнейшим антиоксидантом, витамин РР улучшает состояние кровеносной системы. Аминокислоты являются необходимым материалом для строительства новых клеток.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.