Кипрей узколистный

Кипрей узколистный

Кипрей узколистный (лат. Chamenerium angustifoliam) - многолетнее травянистое растение семейства кипрейных, является одним из самых стойких и живучих в природе. Он первым заселяет леса после пожаров; его семена — единственное, что может прорасти в нагретой обожженой почве. Это неприхотливое, цветущее красивейшими пурпурно-красными цветами растение встречается в лесах Центрально-черноземной области, в Сибири и на Дальнем Востоке. Нам Кипрей больше всего известен под именем Иван-чай.

Состав и полезные свойства

Химический состав кипрея на сегодняшний день не до конца изучен, но можно однозначно утверждать, что в листьях содержится большое количество витамина С, сахара и пектина. Особо ценное вещество — это слизь, содержащаяся в листьях. За счет этого кипрей обладает ценнейшим обволакивающим эффектом. В стеблях слизи меньше, чем в листьях, но зато в них содержится другое ценное вещество — танин.

Широкое распространение находит это лекарственное растение в традиционной и народной медицине. Препараты на основе кипрея обладают мягкими транквилизирующими свойствами, схожими с действием корня валерианы. Кипрей обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Засчет обволакивающего эффекта широко применяется для лечения желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни и заболеваний двенадцатиперстной кишки.

Применение кипрея

Различные отвары, настои и чаи из высушенных листьев принимают при запорах, мигренях, колитах. Порошком из сухих размолотых листьев присыпают раны и трофические язвы. Свежую траву кипрея применяют при эпилепсии и белой горячке. Горячие компрессы из запаренной кипятком травы кипрея используют местно при воспалительных процессах кожи.

Также кипрей широко применяется и в кулинарии. В качестве приправы к пище используют абсолютно все части полезного растения. На Кавказе, например, из корневищ кипрея делают муку и выпекают хлеб; а в сибири их отваривают, как спаржу, или же едят сырыми. Из высушенных листьев традиционно готовят полезный чай.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Кипрей 4,60 1,80 31,68 150,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Кипрей 0,00 0,11 0,12 0,30 13,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Кипрей 12,00 340,00 110,00 32,00 165,00 1,15
Оцените статью: 
Средняя: 2.8 (8 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.