Широкое распространение находит это лекарственное растение в традиционной и народной медицине. Препараты на основе кипрея обладают мягкими транквилизирующими свойствами, схожими с действием корня валерианы. Кипрей обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Засчет обволакивающего эффекта широко применяется для лечения желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни и заболеваний двенадцатиперстной кишки.
Применение кипрея
Различные отвары, настои и чаи из высушенных листьев принимают при запорах, мигренях, колитах. Порошком из сухих размолотых листьев присыпают раны и трофические язвы. Свежую траву кипрея применяют при эпилепсии и белой горячке. Горячие компрессы из запаренной кипятком травы кипрея используют местно при воспалительных процессах кожи.
Также кипрей широко применяется и в кулинарии. В качестве приправы к пище используют абсолютно все части полезного растения. На Кавказе, например, из корневищ кипрея делают муку и выпекают хлеб; а в сибири их отваривают, как спаржу, или же едят сырыми. Из высушенных листьев традиционно готовят полезный чай.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.