
Черешню любят все. В отличие от более распространённой и знаменитой вишни, черешня – очень сладкая ягода, почти лишённая кислого вкуса. Именно поэтому ягоду в сыром виде предпочитают и дети, и взрослые, и даже птицы в садах.
Кстати, именно благодаря неравнодушию к черешне различных пернатых её и прозвали «птичьей вишней», намекая на постоянный урон, который наносят черешневым садам скворцы и дрозды.
Но черешня же – значительно более требовательное к условиям выращивания дерево, нежели вишня. Она растёт только на подходящих почвах, очень теплолюбива и любит большое количество влаги. Потому и выращивают её в меньших количествах, чем более кислую родственницу, и спросом она пользуется большим.
Но помимо приятного вкуса черешня обладает множеством полезных свойств. Их у этого плода отметили ещё древние европейцы и жители Малой Азии. А с развитием медицины и научной мысли вообще стали открывать всё новые и новые полезные свойства черешни для организма.
Пищевая ценность и калорийность черешни
Начать описание черешни стоит с того, что изначально эта ягода употреблялась как сочный и очень вкусный плод. В состав сахаров черешни входит в основном фруктоза, поэтому поджелудочная железа не будет особо против черешневого десерта, а при сахарном диабете эти плоды не вызовут повышения уровня сахара в крови.
Полезные свойства черешни также в ее диетичности. Калорийность черешни весьма низкая. Со 100 граммами ягод организм получает лишь 50 килокалорий.
Но при этом, как и большинство фруктов, химический состав черешни содержит достаточно много пектина, способствующего более активной и интенсивной перистальтике кишечника и более качественному всасыванию пищи. Чем полезна черешня, если ее не смешивать с другими продуктами? В этом случае организм усвоит максимум того полезного, что есть в ней самой. А при заедании черешней других блюд она будет способствовать лучшей их усвояемости и более полноценному всасыванию всех компонентов.
Кроме того, этот же пектин, являясь одним из видов клетчатки, препятствует всасыванию в кишечнике предшественников холестерина. Как результат, польза черешни для здоровья в том, что при более-менее регулярном ее употреблении значительно понижается уровень холестерина в крови, а с ним – и риск развития атеросклероза.
Чем черешня отличается от вишни
Состав черешни во многом схож с вишней, но имеет большое преимущество перед ней – благодаря меньшему количеству кислот она не так раздражает желудочно-кишечный тракт и не приводит к повреждениям зубной эмали. Эти свойства ягоды означают, что употреблять её можно без опаски даже при наличии заболеваний пищеварительной системы. Но, разумеется, и меру знать надо.
Какие витамины есть в черешне?
Интересно, что витаминный состав черешни мало отличается от вишни. Здесь они – как близнецы. В состав ягод черешни входит мощный иммуностимулирующий комплекс, состоящий из витамина А, витамина С и витамина Е.
Все эти витамины в черешне являются сильными антиоксидантами, обладающими свойствами уверенно противостоять развитию раковых опухолей и разрушительному влиянию на организм свободных радикалов.
Витамины А и С, входящие в состав черешни, стимулируют работу клеток иммунной системы, защищая организм от различных микробов и вирусов. А совместное действие витамина А и Е обуславливает лучшую свёртываемость крови и профилактику тромбообразования. Также черешня содержит некоторые витамины группы В. Полезные свойства этих витаминов в том, что они способны регулировать важные обменные и синтетические процессы в организме и положительно влиять на состояние нервной и кровеносной систем, на внешний вид наружных покровов тела и хорошую работу органов зрения.
И раз уж была речь о холестерине, нельзя не отметить витамин РР, которым богата черешня. Этот витамин, называемый ещё никотиновой кислотой (и имеющий очень мало общего с никотином!) полезен тем, что способен регулировать количество холестерина и его предшественников – липопротеинов – непосредственно в кровяном русле. Таким образом, совместно с пектином польза витамина РР в том, что он создаёт двойной барьер для холестерина, пытающегося закупорить кровеносные сосуды.
Но это – только витамины в свежей черешне. А есть ещё польза от минеральных компонентов, на которые никак не влияет термическая обработка плодов и которые в полном объёме мы можем получить и из черешневого варенья, и из джема, и даже из компота.
Микро- и макроэлементы в черешне
Из минеральных элементов черешня богата калием и кальцием. Именно благодаря ним обеспечиваются полезные свойства для поддержания «в форме» кровеносных сосудов и нормальной работы сердечной мышцы.
Кроме того, калий в составе ягоды обеспечивает нормализацию работы почек и профилактику мочекаменной болезни. Именно поэтому, кстати, не только черешня, но и многие другие фрукты и овощи обладают целебными свойствами выводить камни из почек и мочевого пузыря. Много в составе черешни и железа, позволяющего организму насыщать кровь гемоглобином и справляться с анемией. И ещё очень важен йод – элемент, благодаря которому улучшается состояние щитовидной железы и нормализуется выработка ею многих важных гормонов.
А многие из вышеперечисленных веществ, работая в комплексе, обеспечивают и другие полезные свойства черешни. Например, эта ягода обладает хорошими тонизирующим эффектом, способна улучшать работу мозга и повышать остроту зрения. Всё это делает её настоящим садовым сокровищем. И немудрено поэтому, что черешню любят.
Так что летом, только встретив в продаже ее твёрдые сладкие сорта, обязательно стоит побаловать себя и зарядиться большой порцией здоровья
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Черешня | 1,10 | 0,40 | 10,60 | 50,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Черешня | 0,00 | 0,01 | 0,01 | 0,40 | 15,00 | 0,15 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Черешня | 13,00 | 233,00 | 33,00 | 24,00 | 28,00 | 1,80 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.