Можжевельник

Можжевельник

Можжевельник обыкновенный (лат. Junperus) — хвойный вечнозеленый кустарник семейства кипарисовых, имеет также и другое название — верес. Это высокий кустарник или небольшое дерево распространен практически на всей территории Северного полушария. Насчитывает множество различных видов. Древовидный можжевельник может достигать крупных размеров — до 10 метров в высоту, образует можжевеловые леса небольшой площади. Часто встречается в Средиземноморье, Центральной Азии и на юге Северной Америки. Другие виды можжевельника являются более мелкими и похожи скорее на кустарник. Совсем низкорослые сорта растут на каменистых склонах, подножиях скал, по границам леса.

Можжевельник полезные свойства

Кустарник обладает уникальной способностью очищать воздух в районе его произрастания. Эти свойства можжевельника сравнимы с аналогичной способностью эвкалипта. Там, где растет этот кустарник, воздух намного чище благодаря испарению большого количества фитонцидов, имеющих антисептические и бактерицидные свойства.

Садовые виды можжевельника часто используют для устройства живых изгородей и посадок в садово-парковом хозяйстве. Можжевельник — отличное декоративное растение, которое к тому же способно значительно очистить воздух в любом саду.

Химический состав ягод

Ягоды можжевельника богаты многими полезными веществами. В химический состав можжевельника входят смолы, углеводы, вода, сахара, вяжущие и дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, медь, марганец, железо, алюминий. Основной полезный компонент ягод  — эфирное масло можжевельника, которое используется для приготовления различных лекарственных препаратов. Можжевельник, свойства которого позволяют делать на его основе лекарства, применяющиеся при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, используется как бактерицидное и противовоспалительное средство.

Чем полезен можжевельник для здоровья? Лекарства для наружного применения на основе его ягод помогают от язв и экзем, при лечении различных дерматитов, себореи и других поражений кожи. Польза можжевельника также и в применении отвара его корней, который помогает от бронхита, туберкулеза легких, различных аллергиях.

Плоды можжевельника также используют в качестве пряности. Для приготовления приправы используют молотые высушенные ягоды. Обычно применяют для ароматизации блюд из дичи, птицы, мяса. Можжевельник также используют для ароматизации алкогольных напитков, например, ликеров, водки или джина.

Оцените статью: 
Средняя: 2.8 (4 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.