Шампиньоны

Шампиньоны

Шампиньоны обладают прекрасными вкусовыми характеристиками, полезными и питательными свойствами, поэтому во многих странах они культивируются в промышленных масштабах. Самые распространенные культивируемые виды — шампиньон двуспоровый и двукольцевой.

Как выглядят шампиньоны

Грибы шампиньоны, вырастая, достигают разных размеров — от 3 до 25 см. Шляпки шампиньонов округлые, гладкие, покрытые темноватыми чешуйками. Цвет гриба, как правило, молочно белый; изредка может варьироваться от белого до буро-коричневого. Ножка расположена по центру, ровная и плотная, с ярковыраженным кольцом посередине. Мякоть белая, плотная, на воздухе может темнеть.

Химический состав

Химический состав шампиньонов необычайно богат и полезен. Они состоят их белков, жиров, углеводов, воды, зольных соединений, пищевых волокон, моносахаридов, дисахаридов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Польза шампиньонов для человека в том, что в их мякоти содержится более 20 аминокислот, в том числе и все незаменимые виды: валин, цистеин, цистин, фенилаланин, триптофан, метионин, треонин, лизин. 

Шампиньоны химический состав которых обуславливает их полезные свойства, могут похвастаться витаминами группы В (В2, В5, В9, В6), РР, бета-каротином, витамином С, Е, минералами, среди которых кальций, фосфор, хлор, натрий, калий, хром, цинк, йод, фтор, кобальт, рубидий. Чем полезны шампиньоны для человека еще? Из мякоти некоторых видов получают антибиотики.

Можно ли есть шампиньоны сырыми

Шампиньоны — один из немногих видов грибов, которые можно употреблять в пищу сырыми. Свежие шампиньоны нельзя хранить долгое время, в этом случае их употребление может принести вред организму. При долгом хранении в грибах образуется холин - опасное для организма вещество.

Как вкусно приготовить шампиньоны

Свежие и консервированные шампиньоны используются поварами всего мира — их употребляют в холодном и горячем виде, делают из них супы, салаты и закуски, без них невозможно представить себе пиццу, лазанью, ризотто, некоторые виды пасты. Что можно приготовить из шампиньонов? Из них делают начинку для пирогов, соусы, концентраты для супов, а также разнообразные приправы. Эти грибы — обязательный продукт в вегетарианском меню. Главная польза шампиньонов для здоровья человека в том, что они содержат высококачественный белок, а так же все прочие необходимые человеческому организму вещества.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Шампиньоны 4,30 1,00 0,10 27,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Шампиньоны 0,00 0,10 0,45 4,80 7,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Шампиньоны 6,00 530,00 9,00 15,00 115,00 2,70
Оцените статью: 
Средняя: 2.8 (16 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.