Слишком крупные и перезрелые подосиновики не пригодны в пищу. Их не следует собирать, так как почти сразу после сбора они начинают загнивать, что может стать причиной кишечного расстройства или отравления.
Химический состав и полезные свойства
По вкусовым свойствам подосиновики вполне сопоставимы с белыми грибами, и уж точно не уступают подберезовикам. А благодаря составу этот гриб не только полезный, но и питательный. Из важных компонентов в составе подосиновиков можно выделить: белки, жиры и углеводы, вода, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, зола, моно- и дисахариды, витамины группы В (ниацин, бибофлавин и тиамин) и минеральные вещества. Из минералов грибы содержат: железо, фосфор, калий, натрий и кальций.
Состав подосиновиков богат высококачественным белком, что помогает заменить животную пищу и обогатить рацион, например, во время постов. Калорийность подосиновиков всего 22 кКал на 100 грамм — это продукт низкокалорийный и долгоперевариваемый, поэтому грибы можно употреблять без риска превысить суточную норму калорий.
Как приготовить подосиновики
Из подосиновиков готовят разнообразные блюда — грибы жареные, отварные, солят и маринуют, сушат и заготавливают впрок. Из них также получаются отличные супы и грибные закуски.
Для того, чтобы подосиновики не темнели при готовке, их предварительно следует замочить в слабом растворе лимонной кислоты.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.